06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТ КАФЕДРЕ НЕ ПОМЕХА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Я заведую кафедрой в одном из вузов. В следующем году мне исполняется 65 лет. В связи с этим проректор намекнул мне, что пора бы уже и на покой. Якобы Закон "О высшем и послевузовском образовании" предусматривает такие возрастные ограничения. Что вы можете мне посоветовать в данной ситуации. (С. Щетинин, Владивосток).

Это как раз тот самый случай, когда вышеупомянутый закон содержит не соответствующие Конституции РФ положения. Расскажем подробнее.
Должности зав. кафедрой не относятся ни к категории государственных служащих, ни к категории административно-управленческого персонала, когда к работникам на основании Закона о государственной службе могут быть предъявлены специальные требования, обусловленные характером их работы. Следовательно, в обстоятельствах, на которые сослался автор письма, такое возрастное ограничение нарушает конституционный принцип РАВЕНСТВА возможностей при приеме граждан на работу. Ничем, кроме как дискриминацией, нельзя назвать складывающееся положение, когда лица, претендующие на должность зав. кафедрой, лишаются права баллотироваться на эту должность ТОЛЬКО по причине достижения соответствующего возраста. То есть лишаются возможности реализовать свое конституционное право "свободно распоряжаться своими способностями к труду" (статья 37 Конституции РФ). Вот почему Конституционный суд признал положения пункта 3 статьи 20 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которым, видимо, до сих пор руководствуются в некоторых учебных заведениях, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОНСТИТУЦИИ РФ и записал в своем постановлении: признать их неконституционными и не подлежащими применению в дальнейшем. Так что, уважаемый Сергей Митрофанович, работайте спокойно и не тревожьтесь по поводу предстоящего увольнения по причине "круглой даты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников