04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Я был арестован на 10 суток за мелкое хулиганство. Процесс суда был странный. Уделив мне ровно три минуты, судья "под занавес" объявил, что его решение о моем аресте окончательно и обжалованию не подлежит. Законно ли это? (О. Колосов, Кемеровская область).

Административный арест на срок до 15 суток предусмотрен статьей 158 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП) как мера административного взыскания за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные деяния, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан). Действительно, согласно статье 266 КоАП постановление районного суда или судьи о наложении административного взыскания, как записано в Кодексе, является окончательным и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит. Привлеченный к административной ответственности может обратиться лишь к прокурору или к председателю вышестоящего суда с просьбой принести протест или предложить суду (судье) пересмотреть свое решение (статья 274 КоАП). Но вот захотят ли эти должностные лица пойти навстречу заявителю, находящемуся к тому же под арестом, - большой вопрос.
В то же время, согласно статье 46 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Как видим, противоречие между 266 статьей КоАП и Конституцией в данном случае налицо. Вот почему, учитывая жалобы граждан, Конституционный суд своим постановлением от 28 мая 1999 года N 9-П признал НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ статью 266 КоАП, полагая, что судебная защита как раз и предполагает охрану прав и законных интересов гражданина не только от произвола законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений суда. При этом гарантией такой защиты является САМА ВОЗМОЖНОСТЬ пересмотра дела вышестоящим судом по жалобе гражданина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников