23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Я был арестован на 10 суток за мелкое хулиганство. Процесс суда был странный. Уделив мне ровно три минуты, судья "под занавес" объявил, что его решение о моем аресте окончательно и обжалованию не подлежит. Законно ли это? (О. Колосов, Кемеровская область).

Административный арест на срок до 15 суток предусмотрен статьей 158 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП) как мера административного взыскания за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные деяния, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан). Действительно, согласно статье 266 КоАП постановление районного суда или судьи о наложении административного взыскания, как записано в Кодексе, является окончательным и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит. Привлеченный к административной ответственности может обратиться лишь к прокурору или к председателю вышестоящего суда с просьбой принести протест или предложить суду (судье) пересмотреть свое решение (статья 274 КоАП). Но вот захотят ли эти должностные лица пойти навстречу заявителю, находящемуся к тому же под арестом, - большой вопрос.
В то же время, согласно статье 46 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Как видим, противоречие между 266 статьей КоАП и Конституцией в данном случае налицо. Вот почему, учитывая жалобы граждан, Конституционный суд своим постановлением от 28 мая 1999 года N 9-П признал НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ статью 266 КоАП, полагая, что судебная защита как раз и предполагает охрану прав и законных интересов гражданина не только от произвола законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений суда. При этом гарантией такой защиты является САМА ВОЗМОЖНОСТЬ пересмотра дела вышестоящим судом по жалобе гражданина.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!