03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАОЧНО - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЗАКОНА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Прочитал сообщение о том, что Конституционный суд РФ признал неконституционной статью 377 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем суть такого решения? (Н.Молчанов, Тверь).

Постановление вынесено в ответ на обращение в Конституционный суд граждан Российской Федерации, которые полагали, что их права были существенно ущемлены при рассмотрении в надзорной инстанции уголовных дел без их участия. Дело в том, что вынесением приговора процесс рассмотрения в суде заканчивается далеко не всегда. Есть еще кассационная и надзорная инстанции. Однако если суд кассационной инстанции обязательно уведомляет всех участников процесса о поступивших жалобе или протесте, извещает их о дне слушания дела, обеспечивает им возможность присутствовать в судебном заседании и излагать свои доводы "за" и "против", то в суде надзорной инстанции картина иная. Статья 377 УПК РФ не обязывает суд даже извещать участников процесса о поступившем протесте.
Только в необходимых случаях (то есть по своему усмотрению) в судебное заседание приглашают участников процесса и обеспечивают им возможность ознакомиться с протестом и высказать свои соображения суду. Чаще всего суды надзорной инстанции большинство дел рассматривают фактически ЗАОЧНО. Между тем ПРОКУРОР в суде надзорной инстанции участвует ОБЯЗАТЕЛЬНО. Понятно, что грубо нарушен конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, и тогда что говорить о конституционных гарантиях права граждан на судебную защиту?
Именно поэтому Конституционный суд, рассмотрев жалобы граждан, пришел к однозначному выводу: положения статьи 377 УПК РФ, фактически лишающие граждан полноценной судебной защиты, признать неконституционными. А у всех таким образом "обиженных" есть основания требовать пересмотра своих дел с учетом вынесенного КС постановления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников