06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА "ГРИППУЕТ"

Бурак Петр
Статья «ПОЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА "ГРИППУЕТ"»
из номера 171 за 13 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.

Как утверждается в последнем статистическом анализе экономической ситуации в странах -

Как утверждается в последнем статистическом анализе экономической ситуации в странах - участницах Центральноевропейского соглашения о свободной торговле, Польша превзошла своих соседей - Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и Словению - по размерам внешнего долга. Он превысил 60 миллиардов долларов.
Высокие долги поляков перед иностранцами - не новость. В такой ситуации страна пребывает с 70-х годов. Новость в том, что долги стали слишком быстро расти, причем не вследствие займов государства, а потому, что по уши залезают в финансовую кабалу частные предприятия. Долги частного сектора выросли за три года на 14 миллиардов и превысили 29 миллиардов долларов.
Тяжесть долгов угнетает экономику. Уровень инфляции достиг 11,6 процента - сейчас он самый высокий за последние два года. Пару лет назад главной причиной экономических трудностей считалось падение экспорта продовольствия в Россию после известного дефолта. Но те времена позади, а польское хозяйство по-прежнему испытывает перегрев. В страну идет меньше долгосрочных инвестиций, зато больше - спекулятивных.
Диагноз аналитиков таков: это не критическое заболевание, а пока только легкая форма "гриппа", ибо Польша имеет достаточные валютные резервы, стране не грозит опасность вставать на колени перед МВФ. Вместе с тем возможно "послегриппозное обострение", который выразится в обесценивании злотого до 20 процентов в месяц, росте инфляции, процентных ставок, торможении экономического роста до 2 - 3 процентов в год.
В качестве главного резерва правительства называется денежная приватизация привлекательных предприятий. Продажа их иностранному капиталу может прикрыть платежные дыры внешнеторгового баланса, дефицит которого в первые шесть месяцев этого года составил 5,6 миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников