03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХОВ УВИДЕЛ РАЙСКИЙ ОСТРОВ

Чуканов Владислав
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
В ноябре исполняется 110-я годовщина посещения Антоном Павловичем Чеховым Цейлона, куда он прибыл на пароходе "Петербург" по пути с Сахалина на родину. Союз писателей России совместно с коллегами из Шри-Ланки решил провести в Коломбо в юбилейные дни Международную творческую конференцию "Чехов - наш современник". Будет открыта новая экспозиция в мемориальной комнате гостиницы, в которой останавливался русский классик.Какая сегодня жизнь на "райском острове", как называл его Чехов? Мы попросили рассказать об этом посла Шри-Ланки в России господина Н.Сиккандера.

- Я счастлив, что столь высокий пост мне доверили в великой стране - России, - сказал не без гордости посол. - Ланкийцы по своему темпераменту очень похожи на русских. Такие же добродушные, отзывчивые, гостеприимные, талантливые и доверчивые, несмотря на суровую историю. Первыми наш остров захватили португальцы, затем голландцы, уже в начале XIX века их вытеснили англичане. И каково же было удивление, когда покоренный ими народ оказался не уступающим им в грамотности. Век спустя мы еще раз удивили британцев - женщины Шри-Ланки получили избирательные права почти одновременно с англичанками.
Развитая цивилизация появилась на острове еще двадцать пять веков назад. Сохранилось немало ее памятников. Особенно искусными островитяне были в ирригации. Это позволяет вот уже много столетий снимать по три урожая в год, не истощая почву.
Безусловно, колониальный гнет не прошел бесследно. Но за полвека независимого существования в республике многое удалось поправить. Сегодня Шри-Ланка занимает заметное место в Движении неприсоединения. За весь период независимости у нас не было ни одной попытки военного переворота, республика развивается в условиях демократии. Образование бесплатно и доступно любому гражданину. Полностью бесплатна и общедоступна медицинская помощь.
Но самая большая проблема республики, ее незаживающая рана - сепаратизм. Тамильские фанатики из организации ТОТИ (Тигры освобождения Тамил илама) пытаются силой оружия создать на севере острова свое независимое государство. И хотя большая часть тамильского народа не желает раздела страны, борьба с сепаратистами длится уже много лет. Постоянно идет мощная финансовая подпитка террористов из-за рубежа.
Президент страны Чандрика Кумаратунге недавно выступила с новой важной инициативой - дать регионам больше самостоятельности в решении местных дел и эти перемены закрепить в конституции. Однако накануне парламентских выборов, которые пройдут в октябре, оппозиция задержала внесение такой поправки в Основной закон. Но я уверен, что после выборов она будет принята. Люди устали от войны, да и средства на нее уходят огромные. Боевики надежно блокированы в северной части острова, на остальной территории Шри-Ланки безопасно, но эта проблема отзывается постоянной болью. Поэтому мы очень хорошо понимаем россиян, которые вынуждены сражаться с террористами и сепаратистами в Чечне.
Народ выступает за мир и согласие на "райском острове", как назвал его Антон Павлович Чехов.
Кстати, вы знаете, что Россия - один из самых крупных покупателей цейлонского чая в мире? Из 100 миллионов долларов товарооборота между нашими странами 90 процентов приходится на чай. Остальное - текстиль, драгоценные камни, кокосовое масло для кондитерских фабрик и другие, можно сказать, мелочи. Этого сегодня мало. Поэтому в ноябре в Санкт-Петербурге ланкийские и российские деловые партнеры устраивают выставку товаров Шри-Ланки. И в том же месяце в Коломбо состоится Международная творческая конференция "Чехов - наш современник". Это один из моих любимых писателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников