05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОС И КОЛЕСО

Касенов Габула
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Миллион тонн зерна уже намолотили хлеборобы Казахстана в это лето. До "настоящей" жатвы еще несколько недель, но можно говорить о хорошем хлебе в этом году.

Половину из тех 12 миллионов гектаров, что нынче занял Казахстан зерновыми культурами, с прошлой осени оккупировала саранча. Зловредный кузнечик возник и обжился на площадях, которые были выведены из хлебного резерва. Сейчас мало кто помнит, что в первоцелинные годы здесь было распахано 25 миллионов гектаров земли с таким расчетом: уже при пяти центнерах урожайности на круг целина окупает себя.
Новый Казахстан изменил диспозицию хлебного поля. Засевать стали меньше в два раза, урожайность на круг поднялась до 12 центнеров. Такова она, кстати, и нынче, не взирая на страшную засуху в южных районах, где уже завершилась страда, но остались ушедшие из оборота поля. Их огромные территории, позабывшие колесо обрабатывающих агрегатов, и захватила саранча...
Масштабной обработке противосаранчовыми препаратами подверглись нынче почти восемь миллионов гектаров земли - в шесть раз больше, чем в прошлом году. По словам заместителя премьера республики Даниала Ахметова, саранча никогда больше не нанесет аграрному сектору республики нынешнего ущерба. В следующем году на борьбу с саранчой страна направляет более 20 миллионов долларов. Не в один миллион обошлось это дело и нынче.
Затраты возместить обязан щедрый урожай. А щедрость казахстанцы, наученные горьким опытом, в эту осень обеспечивают сразу с двух сторон. Во-первых, надо вырастить, а во-вторых - распорядиться.
Прогнозный каравай "весит" 16 миллионов тонн. Он обеспечен к августу вполне. Бензиновый кризис в республике не коснулся колосьев. На село по фиксированным низким ценам уже доставлено 37 тысяч тонн мазута из тех ста тысяч тонн "льготных" ГСМ, что гарантировало правительство. Сейчас сам президент взялся лично найти ответ на волнующие многих вопросы. В чем дело? Почему из года в год выходит так: подешевеет нефть - казахстанцы бедны, подорожает, а они еще беднее? Но в любом случае колоса не касаются все нынешние скачки ценников над казахстанскими автозаправками. Колесо, основной партнер хлебного колоса каждую осень, появится на каждом поле точно в срок.
Колесо же и доставит хлеб Казахстана не только к ближайшим и традиционным партнерам, но и на мировые рынки. Об этом не только мечтают - уже сегодня готовы к этому.
Еще пару лет назад в осеннем Кустанае зерно предлагали приезжим бомжи у гостиниц по вечерам. "Хлебоеды", как называли на целине зерновую мафию, сейчас затаились, риск их бизнеса нынче несоизмерим с максимально возможной прибылью. Фермеры западного Казахстана обратились с призывом ко всем своим коллегам не поддаваться на соблазны, продавать зерно лишь по достойной цене, не менее ста долларов за тонну. Это, так сказать, идеология торговли. Правительство поступило конкретно, практически: уже в августе начаты государственные закупки зерна. Никогда еще они не начинались так рано!
Цель тут только одна: хорошему хлебу - хорошую цену, хорошего продавца. Себестоимость тонны прекрасной пшеницы того же Тургая - 56 долларов. Зерно Казахстана в силу оптимального сочетания качества и цены могло бы поспорить с любым конкурентом на мировом рынке. Но - "рубль перевоз". У целины нет четких выходов и коротеньких "плеч" до морского порта или до международных биржевых складов. Дешевизну прекрасного хлеба съедает дорога. Доставка каждой тонны пшеницы из северного Казахстана до Гамбурга, европейского центра торговли зерном, обойдется примерно в 80 долларов. Плюс себестоимость. И, значит, надо продавать уже минимум по 140 за тонну.
... Это - быль, а не миф: не так давно в глубинных совхозах республики можно было "зеленым налом" забрать замечательное зерно и по 20 баксов за тонну. Но подобные цены уходят в прошлое. Парламент республики после летних каникул получит из правительства пакет законопроектов. И первым из них будет законопроект "О зерне": усилить ответственность владельцев элеваторов, изменить всю систему внутреннего зернового рынка... Страна, в которой 42 процента населения работают в сельском хозяйстве, где сегодня бедуют на собственных "хуторах" 43 тысячи человек, только в насмешку называемых "фермерами", - намерена вернуть контроль над своим хлебным полем по всему хлеборобскому циклу. И не только над ним.
Работать на земле должно быть выгодно. А выгода с того и начинается, что каждый крестьянин заранее знает, сколько он сможет продать при гарантии качества и по какой цене.
...В сорокоградусной жаре никак не верится, что скоро грянет осень. Жатва - это последний круг хлеборобского вечного цикла. Того колеса, которое нынче всему вопреки вращается именно так, как и надо для щедрого колоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников