03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭЗИЯ ВСЕГДА "НЕ ВОВРЕМЯ",

Зубов Михаил
Статья «ПОЭЗИЯ ВСЕГДА "НЕ ВОВРЕМЯ",»
из номера 171 за 13 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.

Лет тридцать назад в троллейбусе по Садовому кольцу ехали два молодых, малоизвестных тогда

Лет тридцать назад в троллейбусе по Садовому кольцу ехали два молодых, малоизвестных тогда поэта - студенты Литературного института Николай Рубцов и Лев Котюков. Только что они читали друг другу свои стихи, а теперь в тихом гуле вечернего троллейбуса, говорили о другом. Их не печатают. И, кажется, пробиться на страницы периодической печати, а уж тем более в ежегодный поэтический альманах - просто невозможно. "Вот если бы начать издавать поэтический журнал. Толстый, чтобы места хватило не только признанным, но и таким, как мы..."
Ждать претворения этой мечты пришлось целую жизнь. Не стало Рубцова. А журнал все-таки возник. В 1997 году увидел свет первый номер журнала "Поэзия", единственного в нашей стране издания, целиком посвященного стихам.
- Говорят, что к поэзии нынче нет того интереса, что в наше тяжелое для страны время не до лирики. А вы именно теперь начали издавать свой журнал...
- Ну да, конечно, сейчас "не время для поэзии". Это утверждение старо как мир, им бросались и сто лет назад, и раньше. Поэзия всегда "не вовремя"... Однако люди, которые ее любят, были и тогда, остались и нынче, - считает главный редактор журнала Лев Котюков. - Число таких ценителей невелико, да они никогда и не были в большинстве. Хотя что значит "невелико" - согласно исследованиям, это около двух процентов населения. То есть в нашей стране - миллионы. И они сейчас задыхаются от того, что в магазинах - одни и те же книги одних и тех же авторов, пусть и великих или популярных. Им нужно новое, новые имена, новые строки, новые стили. Пока лишь наш журнал может предложить это, поэтому весь тираж каждого номера буквально расхватывается за несколько дней.
- Вас нередко упрекают как раз за то, что под одной обложкой сочетается слишком много различных стилей, направлений, школ...
- Кто-то упрекает, а другие хвалят. Я считаю, что смысл в том, чтобы дать как можно более подробную картину того, что было создано в поэзии за последние месяцы. Да, под разными рубриками, но в одном журнале встречаются поэты старой школы и авангардисты, дебютанты и признанные мастера, и интернет-поэзия... В одном номере журнала могут встретиться авторы из недружелюбных друг к другу творческих союзов, и авторы с противоположными политическими взглядами, мировоззрениями. Я всех сразу предупреждаю: кто идет в наш журнал - политику оставьте за дверью. Нам не важно, коммунист ты или демократ, а важен высокохудожественный текст.
- Поэзия - не только искусство, это и область человеческих амбиций. Нелегко, наверное, повседневно общаться с гениями в кавычках и без, признанными и непризнанными?
- Каждый считает себя гением, и грех его в этом упрекать. Плохо, конечно, когда о себе возомнил человек бездарный, а когда одаренный - его самомнение простительно. А "права качают" почти все, и я к этому привык. Один обижается, что не прошел творческий отбор, другой считает, что недостаточно подробно представлен в журнале, третий хочет, чтобы ему гонорар дали... А какие гонорары? У нас вся редакция работает бесплатно, на общественных началах. Деньги нам выделяют только на типографию, да и то столько, что тираж журнала меньше, чем спрос на него.
- А дожидаться какой-то поддержки от государства бессмысленно?
- Почему же, обещали нас поддержать на высоком правительственном уровне, и не раз. Вот только правительство в последнее время так часто менялось, что претворить обещания в дела так пока и не успели. Вообще-то должно рано или поздно государство повернуться лицом к культуре, как это произошло в других странах. Ведь поэзия не только в России нерентабельна. Но при этом возьмите серьезную французскую, итальянскую или, скажем, японскую газету: во многих есть стихи. И литературные журналы есть, причем спонсирует их не кто-то, а государство. Потому что во всем мире уже поняли: есть культура - есть государство, чахнет литература, чахнет язык - государство обречено. Культура, язык - это главное, что объединяет народ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников