10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА БРУСНИКИНА: "КРУЧУСЬ ЗА ВСЕХ"

Владимирова Анна
Статья «ОЛЬГА БРУСНИКИНА: "КРУЧУСЬ ЗА ВСЕХ"»
из номера 171 за 13 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2000г.
Самая яркая российская "синхронная" пловчиха Ольга Брусникина здорово похудела. Немудрено: спортсменка принимает участие в каждом из трех видов упражнений, входящих в олимпийскую программу. А потому тренируется за троих, часто дает интервью и неважно спит. Волнуется. О чем, собственно, переживает девушка, и как вообще ее житье-бытье перед Олимпиадой, - я и решила поинтересоваться у "золотой рыбки", отловив ее в перерыве между тренировками.

- Похоже, Оля, груз олимпийской ответственности тебе больше в тягость, чем в радость?
- Вообще-то, настрой у меня боевой. Пока все говорит о том, что на этой Олимпиаде мы выступим более успешно, чем на соревнованиях в Атланте, - сейчас наша сборная лучше подготовлена. Прошедшие с тех пор четыре года не прошли даром: мы побеждали во всех мировых первенствах. И этим "расчистили" себе дорогу на пьедестал в Сиднее.
- Ты участвуешь в самом сложном элементе олимпийской программы "поддержке" (это когда все спортсменки подкидывают одну в воздух, а затем ловят) - тебе не страшно "летать наяву"?
- Так уж вышло: когда мы делаем какие-то групповые упражнения, чаще всего подкидывают именно меня. Наверное, как самую легкую: при росте 1 метр 69 сантиметров мой вес 54 кг.
С одной стороны, я уже привыкла к полетам над водой. Но с другой - у меня всегда напряжение от ответственности. Девочки, которые подбрасывают меня, делают это по возможности грамотно. Но их-то не видно - они внизу. А я оказываюсь на самом обозрении. И потому не должна совершить ни одной помарки в упражнении. "Кручусь", как могу, а чуть что не то - отдуваюсь за всех. Раз я главная - мне и отвечать.
- Случались ли в твоей жизни неудачные "выкрутасы"?
- Да, были. О таких моментах стараешься забыть как можно быстрее, но ...
В Харькове, на первом и последнем чемпионате СССР, в моей жизни случилось вот что: во время выступления дуэтом у меня сломался зажим для носа. А без зажима работать невозможно - я чуть не захлебнулась, вынырнула. После чего нашу команду дисквалифицировали за остановку программы. Но в Сиднее я обещаю предпринять все меры предосторожности, чтоб не "выйти" из воды раньше времени.
- У вас не возникает никаких "деловых" противоречий с партнершей по дуэту Марией Киселевой?
-Я считаю, мне с Машей очень повезло. Она из тех людей, которые полностью отдаются работе. Конечно, между нами порой возникают легкие трения. Но мы их быстренько решаем обоюдными усилиями. До криков или, упаси бог, до драки у нас с Машей никогда не доходило.
- Оля, если судить объективно, по сравнению со своими коллегами ты - "звезда". Зависти или ревности не ощущаешь?
- Ничего подобного со стороны девочек я не чувствую. Все же видят, что я задействована в трех видах программы, тренируюсь с утра до вечера, чтобы быть, как вы говорите, "звездой". Так что - все справедливо. Ну а сейчас каждая из спортсменок очень остро понимает: в Сиднее мы будем делать общее дело.
До игр остались считанные дни. За это время хочется максимально подчистить программу. И чем больше что-то делаешь, тем меньше доволен результатом. Все это плюс, как пишут, "возлагаемые на нашу сборную огромные надежды" очень давит эмоционально.
- Как ты отдыхаешь от подобных вещей?
- Между тренировками обязательно сплю. Ну а после: читаю, телевизор смотрю. Мне нравятся "жизненные" книги. А из фильмов предпочитаю "наше" старое кино: "Бриллиантовая рука", "Покровские ворота". Не люблю иностранные "бойцовские" фильмы.
- Оля, ты строишь какие-то планы на "после Олимпиады"?
- Думаю, что я еще несколько лет потренируюсь. Но, если честно, загадывать ничего не хочу: слишком непредсказуемая вещь- спорт. Хотя совсем без него я теперь собственной жизни не представляю.
- Может, станешь наставником молодых?
- Вряд ли. Для тренерской деятельности требуются несколько другие черты характера, чем у меня.
- Ты конфликтный человек?
- Пожалуй: меня легко вывести из себя. Могу "сорваться" от усталости и на тренера, и на друзей, а потом жалею. Например, меня раздражает, когда мои родители задают вопросы про тренировки или Олимпиаду - мы и так с девочками на базе только об этом думаем и говорим. Дома хочется помолчать, отвлечься.
- Ты бы хотела переехать на постоянное место жительство за границу?
- Мне нравится Москва, поэтому вряд ли я смогла бы жить где-то еще. Но если пофантазировать... Не плохо было бы иметь домик в Италии. Мне симпатична эта страна: ее климат, ее жители, ее кухня - особенно макароны...
- Оля, какие перемены произошли в твоей личной жизни, может, вышла замуж?
- Особых изменений не произошло. Разве что повзрослела за последние полгода. Уже несколько лет я встречаюсь со своим молодым человеком - ватерполистом Сергеем Евстигнеевым. Нам хорошо вместе. С ним я могу поговорить обо всем, а не только о спорте. Но замуж выходить пока не собираюсь.
Сергей, к сожалению, не отобрался в олимпийскую сборную по своему виду -останется "болеть" за меня дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников