10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПЕТИЦИЯ КОНЦА СВЕТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Вторник обещал стать теплым и солнечным днем выборов в городской муниципалитет Нью-Йорка, а также днем открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А для 50 тысяч нью-йоркцев, работавших в семи зданиях Всемирного торгового центра (ВТЦ), где разместилось более тысячи коммерческих учреждений, это был обычный трудовой день. Но для многих из них, если не для большинства, стал последним в их жизни. Как и для тех туристов, которые семьями пришли, чтобы полюбоваться с крыши панорамой Нью-Йорка.

В 8.45 утра северную башню ВТЦ протаранил "Боинг" компании "Америкэн Эйрлайнз", взлетевший, как потом выснилось, в Бостоне и направлявшийся в Лос-Анджелес.Тот, кто подумал, что это трагическая случайность, через 18 минут понял, что речь идет о четко скоординированной террористической атаке, - такой же "Боинг" ударил по южной башне. Полтора часа спустя от обеих башен-близнецов остались лишь дымящиеся руины. А еще до того, в 9.40, третий самолет обрушился в Вашингтоне на западную грань пятиугольного здания министерства обороны Пентагон - как раз туда, где находится Центр управления вооруженными силами.
Террористы-камикадзе, захватившие лайнеры компаний "Америкэн Эйрлайнз" и "Юнайтед" для осуществления своих планов, не нуждались в тротиле и динамите: взлетевшие на Восточном побережье и направлявшиеся на Западное машины имели полные многотонные баки взрывчатого горючего, с которым было не под силу справиться городским пожарным. Потому и продолжал гореть Пентагон до глубокого вечера. В этом его отсеке, к счастью, оказалось меньше народа, чем обычно, - шел ремонт. Но и тут террористы "пожали богатый урожай смерти" - погибли до 800 человек.
Что произошло с четвертым самолетом, принадлежавшим компании "Юнайтед" и совершавшим рейс N93 из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, пока остается загадкой. В 9.58 того же утра, то есть впритык к трем уже состоявшимся терактам, наземный оператор службы 911 (срочного вызова полиции, пожарных и медпомощи) услышал голос человека, сказавшего, что он пассажир рейса N93, что самолет захвачен убийцами, а сам он спрятался в туалете и звонит по сотовому телефону. Потом он крикнул, что слышит в кабине какой-то взрыв и самолет падает, после чего связь прервалась.
Этот "Боинг-757" рухнул неподалеку от Питтсбурга. Что, конечно, не предусматривалось бандитами - они хотели привести его куда-то еще. Но куда именно? Версий три. Обнаружили его всего в 150 километрах севернее летней президентской резиденции Кэмп-Дэвид, которая могла стать мишенью. Но всем, в том числе, конечно, и террористам было известно, что Буш находится не там и не в Белом доме, а во Флориде. Тем не менее второй вариант - Белый дом: охраняющая его секретная служба якобы получила информацию, что по нему тоже будет нанесен удар, и весь его штат, за исключением тех, кто занял положенные им места в подземном бункере, был срочно эвакуирован.
Третья версия, остающаяся неподтвержденной, но самой логичной, ведет к одной из атомных электростанций Пенсильвании, где прервался рейс N93. Если бы злоумышленникам удалось устроить "американский Чернобыль", это было бы даже пострашнее уничтожения Белого дома. И если лайнер приблизился на опасное расстояние к одной из АЭС, войска ПВО, уже знавшие о том, что произошло в Нью-Йорке и в столице, вполне могли его сбить. Недаром тот самый пассажир прокричал насчет взрыва в кабине. Однако все это пока остается лишь предположениями.
О человеческих потерях никто не решается говорить в точных цифрах. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сказал лишь, что по его ощущению они "чудовищны". Так оно, конечно, и есть. Первая террористическая акция против ВТЦ в 1993 году привела к гибели шести и ранениям разной степени более тысячи человек. Самый крупный теракт, имевший место до сих пор в США, - взрыв федерального здания в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года, унес 168 жизней. Сознавая, что сейчас произошло нечто более ужасное, политики, комментирующие это злодейство, предпочитают говорить о "новом Перл-Харборе".
Но и это сравнение неправомерно: тогда, 7 декабря 1941 года, погибли 2400 человек, а сегодня счет идет на многие тысячи. Одна только нью-йоркская полиция, пытавшаяся
вытаскивать людей из горящего ВТЦ, недосчиталась, по первым данным, около ста своих людей.
С пожарниками картина еще тяжелее. Говорят как минимум о 250 погибших. Окончившиеся столь трагично рейсы имели на борту в общей сложности 266 пассажиров и членов экипажей. А о том, сколько из 50 тысяч обычных обитателей башен ВТЦ уцелело, можно судить пока только по числу попавших в больницы - всего 2100. Считают, что по меньшей мере погибло около 10 тысяч человек. А остальные?
Эхо событий в двух главных городах страны, где закрылись федеральные учреждения, университеты, школы, где туннели и мосты были перекрыты, а улицы обезлюдели,- отозвалось повсюду. Все авиалайнеры "приземлили" до особого уведомления. Перестали ходить междугородные автобусы "Грейхаунд". 1300-километровый нефтепровод на Аляске взяли под усиленное наблюдение. Крупные корпорации, например "Кока-кола" и "Форд", временно закрыли свои заводы. Закрылись и диснеевские детские парки аттракционов во Флориде и Калифорнии.
Президент Буш с полным основанием сказал в обращении к нации: "Сегодня мы переживаем национальную трагедию". Он в этот день выступал по телевидению дважды - из Флориды по горячим следам случившегося, а вечером уже из Белого дома, куда он попал кружным путем. Сначала по настоянию охраны его втайне доставили на базу ВВС в Луизиану, а затем перебросили в центр управления ядерными силами в штате Небраска. Первую леди, вице-президента Чейни и руководство обеих палат конгресса тоже запрятали в какие-то тайные убежища. Но потом Буш, видимо, осознал, что в такой момент страна должна видеть своего президента на рабочем месте.
Второе обращение тоже состояло из успокаивающих фраз и обещаний "найти и наказать виновных", но обозреватели обратили внимание на одно немаловажное отличие: президент заявил, что Америка "не будет делать различия между теми, кто совершил преступление, и теми, кто их укрывает". Восприняли это как намек на нынешний афганский режим, давший приют давнему врагу США саудовскому миллионеру-террористу Усаме бен Ладену, которого называют "подозреваемым N1". К нему тянется след нескольких недавних терактов. А нынешний произошел как раз накануне того дня, когда в суде рядом с ВТЦ должны были вынести приговор подручному бен Ладена за его роль в организации взрыва посольства США в Танзании в 1998 году, когда погибли 213 человек.
Неизбежно возник вопрос: почему же многочисленные мощные спецслужбы не имели информации о готовящейся акции? Его задали пресс-секретарю президента Ари Флейшеру. Он ответил, что президент пока озабочен жертвами, а не промахами разведки, всему свое время. Но обозреватели опять, как и после "неожиданного" нападения на Кувейт, говорят о беспомощности ЦРУ и других подразделений американского "разведывательного сообщества".
В Южном Манхеттене, который сейчас больше походит на Хиросиму после атомной бомбардировки, непрерывным ходом идут спасательные работы. Рухнувшие здания, а через несколько часов после крушения обеих башен Торгового центра развалились еще два многоэтажных строения неподалеку, образовали завалы высотой более ста метров. По слова мэра Джулиани, уцелевшие в подвалах Торгового центра люди звонят по мобильникам своим родственникам, знакомым и в службы спасения, моля о помощи. Весь этот район, покрытый густым слоем серой пыли и затянутый едким дымом, опустел. Кое-где еще продолжаются пожары. Отдельные любопытные на велосипедах и роликовых коньках пытаются пробраться через линию оцепления. Но район плотно блокирован полицией и национальной гвардией.
В больницы продолжают поступать сотни раненых, постоянно по радио и телевидению раздаются призывы сдавать кровь. В пунктах переливания выстроились длиннющие очереди. В супермаркетах нарасхват идут все виды продовольствия. Во многих полки и стеллажи опустели. На автозаправках лихорадочно раскупают подорожавший вдвое бензин.
Между тем, как сообщил сенатор-республиканец Оррин Хатч, контрразведка сумела перехватить телефонный разговор между бен Ладеном и его сторонником, в котором "обсуждались" произошедшие нападения (хотя сам "террорист N 1" категорически отрицает причастность к ним), а полиции удалось во Флориде выйти на след одного из налетчиков, участвовавших в захвате одного из пассажирских лайнеров. Его имя фигурировало в списке пассажиров. На его квартире уже произведен обыск. По словам очевидцев, успевших позвонить по мобильникам с борта захваченных самолетов, в каждом из четырех случаев террористы, вооруженные большими острыми каттерами - ножами для резки бумаги, закололи пилотов и сели за штурвалы. В Бостоне удалось напасть на след пятерых арабов, подозреваемых в участии в терактах.
Американское общественное мнение, очнувшееся от сильнейшего шока, жаждет отмщения. Теперь основной вопрос - какую форму оно примет?
По имеющейся в посольстве России в Вашингтоне и в генконсульстве в Нью-Йорке информации, никто из российских граждан в результате терактов в этих городах не пострадал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников