05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДЕМ НЕРВИРОВАТЬ АМЕРИКУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Трагические события в Соединенных Штатах повлияли даже на планы российских военных. Прежде всего это коснулось летчиков- "стратегов" 37-й воздушной армии резерва Верховного главного командования, которые во взаимодействии с авиацией Московского округа ВВС и ПВО, Северным и Тихоокеанским флотами, а также 11-й и 6-й армиями ВВС и ПВО как раз в эти дни проводят широкомасштабные учения.

На них 24 экипажа дальней и стратегической авиации России совместно с 12 истребителями, обозначающими силы прикрытия, отрабатывают проведение воздушной операции по отражению воздушно-космического нападения противника. Предполагалось, что на завершающем этапе учений ракетоносец Ту-22М3 произведет боевые пуски ракет над Тихим океаном в районе Камчатки.
Вся эта беспрецедентная за последние годы активность наших пилотов и без того вызывала повышенную озабоченность в США. Там сочли необходимым даже направить на Аляску и в Северную часть Канады свои истребители для наблюдения за российскими учениями. Теперь, после трагедии Нью-Йорка и Вашингтона, по инициативе Министерства обороны РФ учения нашей авиации в значительной мере свернуты, сокращено количество вылетов, а пуски ракет отменены вовсе. Американская сторона уже выразила благодарность за эту инициативу.
Одновременно министр обороны РФ Сергей Иванов прервал свою рабочую поездку по войскам Северо-Кавказского военного округа и в ночь на среду срочно вернулся в Москву. Сразу же по возвращении в столицу он связался по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и министром обороны США Дональдом Рамсфельдом и предложил любую помощь со стороны Вооруженных сил России.
В остальном у наших военных все идет как обычно. Как выяснилось, силы российской ПВО в повышенную боевую готовность не приводились. В Главном штабе ВВС и ПВО "Труд" заверили, что в этом нет необходимости. Имеющиеся силы и средства в нынешней обстановке позволяют контролировать ситуацию в небе. В то же время в Главном штабе есть информация, что за минувшие сутки трижды неизвестные самолеты без опознавательных знаков нарушали воздушное пространство Таджикистана со стороны соседнего Афганистана. Это зафиксировали и наши пограничники Хорогского и Ишкашимского погранотрядов. Однако, поскольку все это происходило далеко от российских рубежей, меры принимали только войска ПВО Таджикистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников