05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМИКАДЗЕ В "КРАСНОЙ АРМИИ" НЕТ

Бунин Сергей
Статья «КАМИКАДЗЕ В "КРАСНОЙ АРМИИ" НЕТ»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Вряд ли в Токио было лестно услышать сравнения вчерашнего кошмара в Нью-Йорке и Вашингтоне с трагедией Перл-Харбора - удара японской воздушной армады камикадзе по крупнейшей военно-морской базе США 1941 года. А потом и переваривать появившуюся версию о возможности причастия к этому "Красной армии" (сэкигун) - сектантско-террористической организации, ушедшей в подполье после запрещения "Японской коммунистической лиги".

Версия эта активно муссировалась в первый день "черного вторника". Особенно после поступившего анонимного звонка на ломаном арабском, из которого следовало, что ответственность за все берут на себя "красные" экстремисты в качестве акта отмщения за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в ежесекундье спаливших сотни тысяч мирных жителей.
Какой-то резон в этом есть: "сэкигун" прогремели в 60-70-х годах, особенно организацией теракта в аэропорту Тель-Авива, захватом лайнера "Джал" над Голландией, угоном еще одного японского самолета в Индии, серией вооруженных нападений на посольства и захватом заложников с требованием освобождения "товарищей". Премьеру Фукуде пришлось тогда выложить 6 млн. долларов и освободить 6 боевиков. Последняя акция - взрыв бомбы в американском клубе в Неаполе в 1988-м, тогда погибли 5 военнослужащих США.
Потом японские террористы ушли в подполье, и за все это время удалось арестовать только четверых в Перу. 20 лет спустя на таиландско-камбоджийской границе схвачен главный организатор угона пассажирского авиалайнера в Северную Корею. Последних взяли в Ливане - 6 человек во главе с лидером К.Окамото.
Премьер Коидзуми незамедлительно прореагировал на новость, стараясь успокоить общественность. Он заверил, что версия о "Красной армии" не выдерживает критики: эта малочисленная, хотя и дерзкая организация окончательно разгромлена. Она никогда не обладала достаточной финансовой базой. На свободе же никого из преступников-"смертников" уже не осталось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников