НАЗОВЕМ ДРУЗЕЙ И ВРАГОВ

-Как, по-вашему, эти чудовищные террористические акты в Америке повлияют на мировую политику,

-Как, по-вашему, эти чудовищные террористические акты в Америке повлияют на мировую политику, что вообще они означают для мира, его устройства?
-Для устройства мира они означают, что мы вступили в двадцать первый век. В двадцатый век мы вступили с началом первой мировой войны, а не в 1900 году. А в XXI мы, похоже, вступили позавчера. Это глобализированный мир, где люди, не принадлежащие даже государственным структурам и недовольные политикой США, например, на Ближнем Востоке, имеют возможность для нанесения удара по территории Соединенных Штатов, расположенных на другой части планеты, по масштабам сопоставимого с Перл-Харбором. Может быть, и сильнее. Если бы, скажем, произошел удар по атомной электростанции - говорят, планировалось, - то это было бы ядерное нападение на США со стороны неизвестной группы лиц. Вот реальность, с которой мы будем сталкиваться в XXI веке...
При этом межгосударственные противоречия будут иметь, может быть, и меньшее значение, чем противоречия между организациями. Оружие массового поражения будет все больше выходить из-под контроля. Будет стираться грань между обычным оружием и оружием массового поражения. Все это делает мир более непредсказуемым и хаотичным.
Кроме того, похоже, что во многом подтверждается теория Хантингтона, который еще в восьмидесятые годы предсказывал, что следующий век будет веком конфликта не систем, не классовых противоречий, а конфликта цивилизаций, и прежде всего - мусульманской и христианской. Похоже, что это уже начинается, уже, в общем, идет - от Афганистана до Чечни, Балкан и дальше. Теперь дошло до Нью-Йорка и Вашингтона.
- А что это будет означать для нашей страны?
- Для нас это ситуация выбора: с кем мы? И мне кажется, что события вторника облегчают нам выбор. Потому что призывы наших некоторых "патриотов" к тому, что надо крепко дружить со странами-изгоями, в свете последних событий теряют свою актуальность и притягательность. Теперь есть наглядное доказательство, что этого не надо делать. Многим нравилось ведь, когда мы с террористами дружили. Как говорил, например, Жириновский о том, что лучший друг у нас Каддафи, Саддам Хусейн... Есть и другие государства, которые в общем-то активно поддерживают терроризм. Вот по этим принципам, я думаю, нанесен удар серьезный.
-Как вы считаете, повлекут эти трагические события какие-то глубокие изменения в американской политике?
-Не думаю. Американцы, конечно, постараются в большей степени консультироваться с другими странами в области антитеррористической деятельности, в обмене информацией и т.д. Но ожидать какого-то коренного изменения в американской политике? Я очень сомневаюсь, что с завтрашнего дня они вдруг начнут, скажем, искоренять бедность или вдруг откажутся время от времени бомбить Ирак...
-А что означает случившееся в Америке для обычных людей, далеких от политики и терроризма, порой даже не знающих, что есть там какие-то "страны-изгои" и прочее?
-Для простого человека это означает, что в современном мире в принципе никто и никогда не застрахован от терроризма. Любой человек в любой момент может стать субъектом террористического нападения.