05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Террористическая атака на США поставила ребром вопрос: а что дальше? Как наша страна, мир должны реагировать на вызов цивилизации? Вот что сказали по этому поводу нашим корреспондентам известные политики, политологи, деятели культуры.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы:
- Мы еще раз убедились, что с терроризмом надо бороться только сообща. Международный терроризм не имеет национальности, и против него надо вести наступление единым фронтом. Нельзя позволить террористам ставить на колени целые государства. Международному сообществу пора объединить усилия и создать мощный международный антитеррористический центр, а не тратить огромные средства на такую бредовую идею, как расширение НАТО на Восток.
Анатолий КУЛИКОВ, депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, генерал армии:
- Происшедшее в США шокирует. И отражает всемирную тенденцию. Последние 15 лет международное сообщество испытывает все более возрастающий натиск терроризма. Только в России за прошедшие 5 лет количество террористических проявлений ежегодно увеличивается в два раза. События на Северном Кавказе свидетельствуют о том, что терроризм стал серьезной угрозой национальной безопасности России и даже ее территориальной целостности.
Что делать нам? К сожалению, в России до сих пор нет единой концепции защиты личности и общества от актов терроризма. Работу в этом направлении следует начинать безотлагательно. Нам прежде всего надо определить, что такое терроризм как социально-правовое явление. Это позволит определить стратегию борьбы с терроризмом и поможет выработать комплекс правовых и административных мер. На мой взгляд, целесообразно установить и законодательно закрепить порядок, при котором каждое крупномасштабное политическое, идеологическое, экономическое решение подвергалось бы экспертизе на антитеррористический эффект.
Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета ГД по международным делам:
- США столкнулись с тем, что их доктрина национальной безопасности оказалась уязвимой перед терактами, которые произошли в "черный вторник" в Вашингтоне и Нью-Йорке. Главное для администрации президента Буша в этой ситуации - не поддаться эмоциям, не увлечься поисками "крайнего". Необдуманные торопливые акции возмездия могут серьезно подорвать еще дальше стабильность во всем мире.
Кроме того, последние события должны показать истинный масштаб угрозы терроризма. Надеюсь, что администрации США теперь будут более понятны российские проблемы, связанные с терроризмом. Очевидно, что сегодня следует искать новые возможности, которые объединят усилия различных государств в борьбе с любыми формами экстремизма.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности:
- Терроризм - одно из опаснейших преступлений нашего времени. Он всегда направлен на подрыв государственной власти и создание у населения чувства страха и беспомощности. Если рассматривать терроризм как простое количество взрывов, захват заложников, самолетов, то невозможно выработать системную программу борьбы с ним, ибо все меры противодействия будут заведомо недостаточны. Эффективная борьба с терроризмом на государственном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится само гражданское общество. Особой поддержки требуют объединения и движения антитеррористической направленности.
Алексей КАРА-МУРЗА, директор Центра теоретических проблем российского парламентаризма Российской академии наук:
- Происшедшее в Нью-Йорке - это столкновение двух цивилизаций. Одна - свободно-либеральная, другая - фундаменталистски-исламистская, живущая по закону средневековья. Еще каких-то 20 лет назад мы поддерживали последнюю с нашей идеей "мировой революции". Вопрос сегодня в том, насколько мы освободились от нее? Цветы, которые россияне несут к посольству США, говорят о том, что мы уходим понемногу в цивилизованный мир. Пора и российским властям более однозначно определиться: с кем мы? А то приезжает Шарон - мы с ним, приезжает Арафат - мы с ним...
Марк УРНОВ, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза":
- Этот чудовищный террористический акт не нуждается в комментариях. Но он может служить своего рода тестом на мудрость для политиков. Важно, чтобы западный истеблишмент наконец отрезвился, избавился от безответственного поведения, которое напоминает поведение разбушевавшихся юнцов, играющих мускулами перед людьми. Правда, эта "игра мускулов" имеет вполне конкретную направленность. Вся внешняя политика Запада последнего времени нацелена на то, чтобы углубить проигрыш России в "холодной войне" и закрепить новую геополитическую ситуацию в мире. Но Запад должен понять, что главный приоритет на сегодня - не бомбардировки Белграда и тому подобные акции, а совсем наоборот - объединение усилий всех цивилизованных стран. В противном случае современный мир окажется легко уязвимым перед угрозой консолидированного исламского экстремизма.
Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР:
- Я в шоке. К такому жестокому, бесчеловечному террору могут прибегать только дикари, опасные звери, которых надо уничтожать. И здесь не должно быть никаких компромиссов, полумер, ложной гуманности. Адреса террора известны. Один из них, к сожалению, находится в России, на Северном Кавказе. Наш президент давно предостерегал мировое сообщество: в Ичкерии действует террористический анклав, с которым Россия борется в одиночку. Вместо благодарности нас обвиняли в грехах "против человечности", чуть ли не в геноциде. Это не просто глупость. Это недопонимание тех сложных и нередко опасных для человечества процессов, которые происходят сегодня в мире. И вот американцы на своем собственном опыте убедились, что это за чудовище - терроризм.
Михаил КОЗАКОВ, народный артист России:
- Мы настолько привыкли к слову "апокалипсис", что стали употреблять его всуе, не задумываясь, какая страшная бездна открывается за ним. И вот американская трагедия показала: да вот же он - уже происходит, ибо цивилизованное общество оказывается бессильным перед наступающим хаосом тьмы. Поэтому дело тут не только в борьбе разных идеологий, противоборстве разных систем, а в большем и более трагическом - в попирании моральных, человеческих ценностей, когда все позволено и нет правды на земле и - выше. Когда ваххабиты говорят, будто они воюют за идеи ислама, на самом деле лгут, так как борьба идет за деньги и власть. За место под солнцем, где будут править нелюди.
Сегодня, когда мир стоит на грани самоуничтожения, следует не просто брать под контроль все международные аэропорты и приводить в боевую готовность средства ПВО, надо смотреть на эту проблему более глобально. Нашим государствам необходимо перешагнуть через узконациональные интересы и сообща, всем цивилизованным миром, выработать мудрую и жесткую политику против экстремистов. Как человек творческий, имеющий дело с человеческой душой, могу сказать одно: зло не возникает на пустом месте, оно вырастает и множится с позволения самого человека, разрешающего ему проникать внутрь себя и жить там.
МОСКВА
Вот что пишет Юрий ЛУЖКОВ своему вашингтонскому коллеге Энтони УИЛЬЯМСУ:
Уважаемый господин мэр! Сообщения о террористических актах в Вашингтоне и других городах США восприняты в Москве с чувством огромной боли и одновременно негодованием. Мы в Москве знаем по трагическим событиям 1999 и 2000 годов, что такое терроризм и гибель мирных, ни в чем не повинных граждан.
Происшедшее, по нашему убеждению, диктует необходимость сплотить наши усилия во имя искоренения терроризма как явления в современном мире. Особенно это актуально для наших столиц, являющихся политическими и общественными центрами крупнейших государств мира, а потому наиболее уязвимыми перед отвратительными действиями и замыслами террористов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников