03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР КАЧНУЛО ВЗРЫВОМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
После страшной американской трагедии в Москве валютные пункты дружно отреагировали на ситуацию сменой ценников на валюту.

Почти повсеместно вчера утром доллар продавали по 20 рублей. На окраине российской столицы он стоил и того меньше, почти как в докризисные времена. Однако попытка отследить снижение курса покупки доллара в тех же обменниках закончилась безуспешно. Его гражданам по-прежнему продавали за 29 с лишним рублей.
Никаких очередей и паники не наблюдалось, все было как обычно. "С чего вы взяли, что мы не покупаем доллары? Сдавайте любую сумму, у нас нет никаких проблем с наличностью", - уверенно заявила кассир обменника в Северо-Восточном округе. Ближе к центру города валютная картина мало чем отличалась. Американскую валюту охотно принимали везде. Другое дело, что разница между курсом покупки и продажи составляла от 7 до 10 российских рублей.
Это обстоятельство заставило Банк России выступить с решительным заявлением. Если коротко, ЦБ не допустит хаоса в финансовой системе страны и уже готовит меры контроля и воздействия к обменным пунктам, норовящим нажиться на спекуляциях. Центробанк, как известно, запрещает нарушать установленный им еще со времен кризиса в 1998 году порядок, когда разница между покупкой и продажей валюты (маржа) не должна превышать 15 процентов. На срочно созванном совещании в главном банке России под председательством первого зампреда Татьяны Парамоновой утреннее заявление было подтверждено решением принимать самые жесткие карательные меры в отношении нарушителей валютного регулирования - вплоть до закрытия обменных пунктов, решивших подзаработать на заокеанской трагедии.
Председатель российского правительства Михаил Касьянов вчера утром также заявил, что "нет никаких оснований считать, что курс доллара по отношению к рублю резко упадет". Он особо подчеркнул, что "курс национальной валюты России стабилен", и выразил уверенность, что торги на ММВБ пройдут в спокойной обстановке. Премьер высказал убежденность, что валютная ситуация стабилизируется в течение одного-двух дней. Как бы в подтверждение этого торги на валютных площадках ММВБ зафиксировали курс доллара на отметке 29, 44 рубля за доллар.
Все это свидетельствует в пользу уже сделанного аналитиками финансового рынка прогноза. Краткосрочная реакция, когда вечером в день трагедии часть столичных граждан бросилась продавать доллары, будет спекулятивной, но не долгой.
Если на валютном рынке России ситуация читается в относительно спокойном тоне, то на фондовом рынке замечена лихорадка. Трейдеры ожидают падения котировок акций высокотехнологичных компаний и так называемых "голубых" фишек. Такой прогноз сделан, скорее всего, на основании данных о падении цены акций российских компаний вечером в день трагедии.
В то же время события в США, наоборот, сделали привлекательными акции нефтяных компаний России. Сразу после взрывов цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже подскочила до 33 долларов за баррель. Российская Urals подорожала на три пункта - до 30,6 доллара. В результате ажиотажного спроса на нефть российский фондовый рынок устоял, и к концу торгов индекс РТС снизился всего на 1,5 процента.
Как заявил вчера в Астрахани член правления Газпрома Александр Семеняка, теракты в США не окажут прямого влияния на деятельность компании. Вместе с тем, по его словам, может быть "существенным косвенное влияние". А.Семеняка отметил: если цены на нефть будут оставаться такими же высокими довольно продолжительный период времени, то это приведет к росту цен на газ, которые привязаны к цене нефти. В среднесрочной перспективе, по мнению члена правления компании, трагические события в Америке не будут оказывать влияния на рынок акций Газпрома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников