05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО СКАЖЕТ РАЗВЕДКА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.

Генерал-полковник С.ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки (СВР) России, по понятным

Генерал-полковник С.ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки (СВР) России, по понятным причинам с комментариями по поводу происходящих событий обычно не выступает. Однако, учитывая трагический масштаб случившегося, Сергей Николаевич на сей раз сделал исключение .
- Трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне подтвердили глобальный характер угрозы международного терроризма и необходимость совместных действий по его предотвращению. В этой связи СВР сейчас поддерживает тесные контакты со спецслужбами США, а также своими партнерами из стран Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока.
Главная цель этих контактов - выявление и предотвращение возможных терактов.
Мнение генерал-майора разведки Ю.ДРОЗДОВА, в свое время создававшего легендарное подразделение "Вымпел", успешно борющееся с террористами всех мастей, сегодня особенно весомо. К тому же Юрий Иванович прекрасно знает и методы работы американских спецслужб: долгое время он работал в США.
- Юрий Иванович, как такое могло произойти в Америке, где службы безопасности считаются одними из самых сильных в мире?
- Следует предположить, что противники США хорошо знают типично американские слабости. Они этим воспользовались и вызвали международную катастрофу.
- Кому все-таки по силам было столь умело организовать, спланировать такую невиданную в мировой истории бойню?
- Скажу вам только одно. В американских уставах, с которыми я знаком, записано, что группа из семи подготовленных человек в состоянии "вывести из нормального функционирования людской и промышленный массив численностью до миллиона человек".
- Если даже в уставах есть понятие реальной угрозы, то что же тогда делали их спецслужбы?
- Трагедия подтверждает, что спецслужбы, призванные обеспечивать безопасность, работали недостаточно. Это - слабость. И самое главное: самодовольство в деятельности спецслужб, пренебрежение к противнику всегда приводят к серьезным просчетам.
- На разведку в США выделена сумма колоссальнейшая - 30 миллиардов долларов в год. Бытует мнение, что в Штатах слишком увлеклись техническими видами разведки типа космической.
- Знаете, появились такие документы, в которых говорится совсем иное. Как раз работа по вербовке агентуры и будет занимать первое место. И, конечно же, могучие технические средства должны были бы обеспечивать максимальные возможности для предотвращения деятельности террористов. Но...
- Кто видится вам как возможный исполнитель потрясших мир терактов?
- Скоропалительных выводов делать здесь нельзя. Ясно, что акция была четко скоординирована, тщательно подготовлена, цели и методы их достижения определены и спланированы. О бандитах и говорить такого не хочется, но все же придется: действовали они очень профессионально. И акция имела исключительно длительный период подготовки.
- Можно ли все-таки как-то предугадать направления удара террористов? Предупредить их действия?
- Тут затрагивается целый комплекс вопросов. Здесь множество составляющих. И что входит в понятие защиты территории. И миграционные законы. И наблюдение за перемещением людей. Отталкиваясь от известных американских документов подобного рода, можно предположить, что ряд подобных просчетов заложен даже в их положениях. Ну хотя оценка ситуации в мире. Верны ли их предсказания кризисов, больших и малых войн, региональных столкновений? Того, что происходит и может произойти на нашей территории? Если там оценивают обстановку в каком-то определенном ключе, то и сами в какой-то степени являются причастными к развитию событий. После американской трагедии требуется глубочайший политический, специальный анализ для того, чтобы, не дай Бог, в следующий раз не сказать: "Ребята, вы прозевали". И в заключение - соболезнования мои, моих товарищей по профессии погибшим и пострадавшим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников