БЕЛОРУСЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

Позицию России определил президент Владимир Путин, поздравивший Лукашенко и отдавший должное "самоотверженности и мужеству белорусского народа, "который не поддался на провокации и давление извне, решив тем самым свою судьбу так, как он счел необходимым".

"Суммарные" мнения Запада и России в отношении результатов выборов традиционно разошлись. У ОБСЕ, госдепа США, некоторых лидеров ЕС этот итог вызвал некое отторжение. В России же "антилукашенковские" заявления звучат диссонансом по отношению к массовому одобрению итога выборов и принадлежат в основном правым. Борис Немцов, глава фракции СПС в Госдуме: "Народу Белоруссии опять не повезло, потому что будет продолжен экономический застой, нищета, бесправие и произвол"; Сергей Иваненко, зампред фракции "Яблоко": "Выборы в Белоруссии - результат политики оболванивания людей, которую проводил Александр Лукашенко".
Нельзя не заметить, что "западники" в своих оценках частенько "высоколобо" отказывают в праве простым людям, в том числе и Белоруссии, самим решать, как и с кем идти дальше. Более 75 процентов "за" действующего президента Белоруссии - настолько убедительный результат, насколько неубедительны на его фоне сомнения в победе Лукашенко. В конце концов, даже если предположить (в порядке бреда) гипотетическую фальсификацию предварительного голосования и полностью вычесть его итоги из общего результата, все равно уверенная победа Лукашенко очевидна. В процессе голосования в воскресенье даже представители ОБСЕ констатировали отсутствие серьезных нарушений, но потом по "неизвестным" причинам пришли к выводу об "антидемократичности" выборов.
Впрочем, для некоторых стран Запада, как и небольшой части российской политической элиты, характерна особенность: они признают демократичность действа лишь в том случае, если результат совпадает с их интересами, тогда избиратель является для них "носителем народной мудрости", в противном случае даже очевидная поддержка народа, то есть демократическое волеизъявление, их не устраивает, и они начинают говорить об "оболванивании", "желании жить в нищете" (как будто право на истину принадлежит только им).
Но при всех известных недостатках Александра Лукашенко (элементы авторитарности, некоторая экстравагантность в отношении к иностранным деятелям и т.д.) следует сказать о несомненных достижениях республики. Удалось сохранить промышленный потенциал страны, не поддавшись соблазну "дикой" приватизации. В экономике Белоруссии доля промышленности составляет около трети объема национального продукта. Западные инвесторы уже проявляют интерес к этой республике, и если бы не ее очевидная ориентация на Россию, то их активность наверняка была бы существеннее. Соседняя Литва считает, что построила нормальную рыночную экономику, хотя ее государственный долг превышает 2,5 миллиарда долларов, а уровень безработицы составляет примерно 13 процентов. В Белоруссии у людей есть работа. Они получают немного, но не меньше, чем в странах бывшего СССР. Другой вопрос, что нет олигархов - тут действительно не дают возможности разжиться за счет общества, и это не может не раздражать какую-то часть общества, видимо, ощущающую в себе "нереализованный потенциал".
Продовольственную безопасность Белоруссии гарантирует собственное сельское хозяйство. Транспорт увеличивает перевозки. То есть потенциал роста (при условии постепенного перехода к рыночным преобразованиям) велик. Пресловутая же нищета на самом деле не превышает аналогичные негативные показатели других стран СНГ (которые признаны сторонними "назидателями" демократическими).
Народ Белоруссии предпочел действующего президента, голосуя не за нищету, а за стабильность и предсказуемость, за Союз с Россией (и тут тоже понятно негодование некоторых доброхотов). Ну а про недостатки своего "батьки" он тоже знает. И, в конце концов, это его выбор.