10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ И ГАЗ: ВОСТОЧНЫЙ ВАРИАНТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Вчера завершился визит премьера Госсовета Китая Чжу Жуньцзи в Россию, в рамках которого подписаны серьезные двусторонние соглашения и обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими странами.

Чжу Жуньцзи встретился с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Касьяновым, произошел углубленный обмен мнениями по ряду важнейших вопросов. В частности, достигнуто соглашение о совместных разработках в авиационной области.
Серьезный "прорыв" произошел на нефтегазовом направлении: подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования на нефтепровод "Россия - Китай", строительство которого начнется в 2003 году. За два года предполагается проложить более двух тысяч километров нефтетрассы. Для этого будет создан российско-китайский консорциум, возможно, с привлечением третьих стран. Маршрут нефтепровода еще окончательно не определен. Предлагаются два варианта: "Ангарск - Дацин" и "Ангарск - Находка". В любом случае Китай заинтересован в долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов из России. Предполагается, что половину всего китайского импорта будет составлять российская нефть. Объемы поставок из России в 2005-2010 годах составят 20 миллионов тонн, а в 2010-2020 годах возрастут до 30 миллионов тонн. Россия будет продавать "черное золото" восточным соседям по европейским расценкам, что составит порядка 10 миллиардов долларов в год.
Наряду с этим рассматривается возможность участия китайской стороны в совместном освоении российских нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири.
Взаимная интеграция ресурсодобывающих отраслей особенно интенсивно будет идти в газовой сфере. Как известно, газовый рынок Китая развит пока очень мало - уровень потребления газа в стране можно сравнить с уровнем потребления в одной только Москве, - но является особенно перспективным для России. Потребность Китая в "голубом топливе" возрастает год от года. В связи с этим объявлен тендер на строительство внутреннего китайского газопровода "Запад - Восток" протяженностью 4200 километров и стоимостью около 10 миллиардов долларов, в котором принимает участие Газпром.
Эта магистраль свяжет восточные области Китая с западными месторождениями, где, по предварительным оценкам, сосредоточено около триллиона кубометров газа.
Строительству этого газопровода уделяется особое внимание, поскольку он должен стать базовым в системе газоснабжения Китая. Со временем к ветке подключатся и российские газовые нити.
Уже согласован график разработки ТЭО Ковыктинского проекта (месторождение расположено в Иркутской области), ориентированнного на Китай. Завершается разработка ТЭО ряда газовых месторождений Якутии, вектор которых также направлен на Восток. Кроме того, продолжается разработка концепции поставок российского газа не только из приграничных регионов, но и из Западной Сибири. Причем по ценам, обеспечивающим экономическую эффективность экспорта.
Газпром изучает предложение китайской стороны о подаче газа по газотранспортным магистралям от Барнаула и Новокузнецка в район китайского города Шаньшань объемом 8 миллиардов кубометров в год. Если проект будет принят, то реализовать его можно будет уже в 2005 году.
Рассматриваются также проекты поставок газа в Китай из Казахстана и Туркменистана по трубопроводам, объединяющимся с российскими на северо-западной границе Китая.
Визит китайского премьера Чжу Жуньцзи в Россию, думается. придает новые стимулы реализации многосторонних взаимовыгодных проектов двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников