06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗАНОВ И КОНЧИТА ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

Никитин Никита
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.

Много лет назад, в первой половине XIX века, прокурор Его Императорского Величества Николай

Много лет назад, в первой половине XIX века, прокурор Его Императорского Величества Николай Резанов посетил русское поселение в Америке Форт-Росс. Пребывая в Калифорнии, он познакомился с дочерью местного испанского губернатора Кончитой Аргуэлло. Испанка и русский вельможа полюбили друг друга. Н. Резанов отправился в Москву, чтобы испросить разрешения на брак с Кончитой, но по дороге заболел и умер. Кончита ждала 35 лет, а когда узнала о его смерти, то ушла в монастырь.
Эта история любви знакома многим из нас. Она легла в основу замечательного спектакля "Юнона" и "Авось", поставленного на сцене театра Ленкома. В свое время она потрясла проживавшего в США русского художника Анатолия Соколова, который создал несколько портретных изображений Кончиты. Некоторые из них после смерти художника хранились в доме его сына И. Соколова, который недавно посетил демонстрировавшуюся в США выставку "Русская Америка. Императорская Россия и Новый Свет". Там среди прочих экспонатов он увидел портрет Н. Резанова и решил подарить Государственному историческому музею России, который был организатором выставки "Русская Америка", один из лучших портретов Кончиты работы его отца.
И вот только что в Государственном Историческом музее состоялась торжественная церемония - передачи картины. На ней присутствовали также некоторые из создателей спектакля "Юнона" и "Авось", двадцатилетие премьеры которого будет в ближайшие дни отмечаться в Москве и Санкт-Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников