09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДУМАЛ ЗЭК ПОБЕГ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Прошла неделя, как трое особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному лишению свободы (за то, что раньше влекло за собой "вышку"), сбежали из старейшего московского острога, именуемого в народе Бутырской тюрьмой, или СИЗО N 2.

С тех пор как появились места изоляции преступников от общества, не прекращаются и попытки злодеев вырваться на свободу раньше отмеренного судом срока. И тем не менее побег из "Бутырки" не случайно оказался в центре внимания. Во-первых, сбежали особо опасные рецидивисты Владимир Железогло, Анатолий Куликов и Борис Безотечество. Каждый из них неоднократно судим за редкие по своей жестокости преступления, разбои и убийства. Старшего по возрасту из этой троицы - 39-летнего Железогло прокурор города Канска, Аркадий Бушуев, назвал "страшным человеком, который ни в коем случае не должен находиться на свободе". Именно за разбои и убийства в Канске Железогло был приговорен к пожизненному заключению. Двое других беглецов не лучше его.
Во-вторых, озадачивает легкость, с которой беглецы покинули тюремный замок. Надзиратели не заметили ничего подозрительного в камере, где, как выяснилось, три зэка пять дней подряд столовыми ложками (?!) ковыряли лаз в подвал и смылись, не заплутав в хитросплетениях подземных коммуникаций.
Сегодня некоторые руководители ГУИН Минюста России склоняются к тому, что в этом деле не обошлось без предательства со стороны сотрудников изолятора. По этому поводу идет служебное расследование, сотрудники "Бутырки" проверяются на "детекторе лжи", прокуратура возбудила уголовное дело. Виновные, конечно, будут найдены и примерно наказаны. А беглецы? Да и уверенности в том, что подобные случаи станут редким явлением, нет. Почему?
Одно дело, когда бежит простой "мужик", не представляющий социальной опасности. Валил себе лес в тайге или шил рукавицы, робу - и вдруг затосковал. Захотел на волю. Подвернулся случай - он в бега, забыв по дурости, что и сидеть-то осталось всего ничего. Таких, как правило, ловят быстро.
Но есть другая категория беглецов. К ним относятся Железогло, Куликов, Безотечество и им подобные нелюди-беспредельщики. Им, приговоренным к пожизненному заключению, терять нечего. Раньше их ставили к стенке, сегодня обрекают на беспросветную перспективу. Среди таких немало, кто не намерен жить до конца дней в неволе. Они тщательно готовятся к побегам, не останавливаются ни перед чем: берут в заложники, убивают...
Кстати, всего за несколько дней до "бутырского ЧП", произошел дерзкий побег из тулунской тюрьмы в Иркутской области. О нем почти ничего не рассказывалось, хотя бежали четверо бандитов, приговоренных к длительным срокам отсидки. Охранники нарушили порядок несения службы, в результате чего один из них был убит из кустарного арбалета...
С 1996 года в России действует практический мораторий на смертную казнь. "Вышкой" стало пожизненное заключение. Так вот с тех пор количество "пожизненников" ежегодно увеличивается в среднем на 250 человек. Сегодня их почти полторы тысячи, а три действующие специальные колонии для "полосатого контингента" рассчитаны всего на 650 осужденных.
На 1 сентября, по данным ГУИН, в следственных изоляторах страны содержались 229 тысяч человек. На каждого из них приходится около 2 метров площади при норме 4 метра. При этом особенно подчеркивается, что значительная часть из 184 СИЗО и 13 тюрем построена еще при "царе Горохе" и давно нуждается в капитальном ремонте. К слову, "Бутырке" - уже двести с лишним лет, и за последнее десятилетие она на ремонт не получала ни рубля.
Еще один малоизвестный, но о многом говорящий факт. Как заявил на днях зам. начальника УИН столицы Александр Волков, среди тех, кто охраняет в московских СИЗО почти 16 тысяч зэков, нет ни одного москвича - только иногородние. Многие из них долго живут без регистрации. Зарплата младшего инспектора - 1,5-2 тысячи рублей. Неудивительно, что их некомплект в той же "Бутырке" - 20 процентов. Могут они при таком нищенском содержании не поддаться на искушение взяткой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников