08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ КЕМБРИДЖ В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Бородянский Георгий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Эти высшие учебные заведения объединены в общих стенах созданного в Нововаршавке Межвузовского студенческого центра.Всего на дневном отделении центра занимаются 358 студентов (нынешней осенью их число подрастет). Сюда приезжают учиться ребята из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Северного Казахстана, Украины. А один паренек прибыл аж из столицы юмора - Одессы. Впрочем, в аудиториях все же преобладает молодой народ из сельских районов Омской области.

Выпускники всех пяти филиалов получат дипломы государственного образца. Такие же в точности, какие выдают в Омске или в Москве. Преподают в центре 25 профессоров, остальные - доценты и кандидаты наук. В поселок каждый из преподавателей приезжает раз в месяц и в течение нескольких дней читает месячный курс лекций. Одного лектора сменяет другой. Называется это "блочным способом обучения". Некоторые психологи и педагоги считают его наиболее эффективным.
Студенту обучение в Межвузовском центре обходится в 4 тысячи рублей за год. По-божески, прямо скажем. Учись он в городе - на одно питание уходило бы в несколько раз больше. Невысокая плата объясняется тем, что проект финансирует Министерство образования страны, решением которого в Нововаршавке создана "экспериментальная педагогическая площадка федерального значения".
В 1992 году в райцентре открылась первая гимназия. Точнее, получила такой статус местная школа. Ее директор, Зоя Аркадьевна Халита, - личность яркая, ищущая.
Бытует снобистское мнение, что культура сегодня чужда сельской жизни. Всем своим огромным учительским опытом Зоя Аркадьевна доказывает обратное: душа ребенка, живущего на земле, зачастую более восприимчива к слову, музыке, живописи. Надо только подпитывать ее культурой, "подбрасывать дровишек в огонь". В Нововаршавской гимназии издаются за спонсорский счет сборники сочинений и стихов учащихся, иллюстрированные их же рисунками. Зоя Аркадьевна - автор кандидатской диссертации, главная мысль которой по нынешним временам звучит довольно дерзко: "Школа - основа жизни села". Кстати, много ли городских директоров средних школ, получивших ученую степень?
Весь процесс обучения в гимназии сопрягается с жизнью. Работа на земле - не просто трудовая повинность, а поле для творческих экспериментов. И плюс прибавка к столу гимназистов. Даже когда речь заходит о далеких от повседневного бытия математических и физических понятиях, все равно на уроках звучат примеры из той реальности, которая окружает ребят.
О качестве получаемого здесь образования говорит хотя бы тот факт, что за последнее время ни один выпускник не провалился на вступительных экзаменах в высшую школу. Гимназия словно магнитом притягивает к себе ребятишек из соседних селений. Недавно, например, в нее перевелся из поселка Иртышский целый класс.
В Межвузовском студенческом центре будущие аграрии, инженеры, педагоги, тренеры тоже учатся жить сообразно законам природы. На опытном поле выращивают сортовой картофель. Если пишут курсовую, то обязательно на "местных примерах". Содержанием некоторых таких работ интересуются нововаршавские хозяйственники. Мало того, студенческие идеи воплощаются в практику. Например, мини-ферма Александра Плиско, рассчитанная на 70 голов крупного рогатого скота. Ее проект юноша разработал еще на первом курсе экономфака. Продуманы способы выхода на собственную кормовую базу. Мини-ферма должна разместиться в здании бывшей райсельхозтехники. Это запущенное здание студенты-аграрии сами вычистили, привели в божеский вид.
Реконструировали своими же силами и здание учебного корпуса. Там, где сегодня читают лекции по философии и сопромату, три года назад детсадовцы водили хороводы. Изрядно пришлось попотеть ребятам, переделывая дошкольное заведение в высшее.
В Нововаршавке есть, оказывается, и заочное отделение, где возраст студентов - от 17 до 50. Чтобы поступить на него, надо иметь среднее специальное образование. В поселке насчитывается 8 семей, где мамы и папы рядом с детьми набираются знаний. Одна бабушка почти ежедневно приезжает, переправляется в Нововаршавку на пароме из поселка Иртышский, чтобы справиться у директора межвузовского центра Любови Федоровны Макаровой об учебе и поведении детей и внуков.
В райцентре впервые за десять лет наблюдается приток населения. Случается, вслед за юношей или девушкой, успешно прошедшими конкурсный отбор, переезжают в Нововаршавку их домочадцы в полном составе. Поговорили мы со многими бывшими гимназистами, которые уже стали студентами. Представьте, никто из них не хотел бы уезжать отсюда по окончании вуза.
За три года существования центра образовалось в нем девять семейных пар, а у них уже родились 8 первенцев. Некоторые дети начали проходить "нововаршавские университеты". Пока в так называемой адаптивной школе. Потом, надо полагать, поступят в гимназию, чтобы через несколько лет пересесть на студенческую скамью.
Главный праздник в Нововаршавке - 1 сентября. Все село обычно собирается на стадионе. Парад открывают молодые мамы с малышами, родившимися в этом году. За колясками новорожденных следуют дошколята, далее - гимназисты, студенты и - старшее поколение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников