08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий БОРЕВ, профессор философии:
- Последние две недели телеканалы ТВ уделяли много

Юрий БОРЕВ, профессор философии:
- Последние две недели телеканалы ТВ уделяли много внимания выборам президента Белоруссии. Обозреватели высказывались более (Е.Киселев в "Итогах" на ТВ-6) или менее (В.Познер во "Временах" на ОРТ, Л.Парфенов в "Намедни" на НТВ) неприязненно по отношению к А.Лукашенко. Последовательно и аргументированно отстаивал этого политика, А.Караулов (ТВЦ). Не очень корректно прозвучало мнение профессора Баткина: мол, неважно, как выскажется белорусский народ (Гитлера тоже, мол, в свое время выбрал народ), но Лукашенко в любом случае следует порицать за "недемократичность", за неумение ладить с Западом и интеллигенцией.
В последнем, правда, виноват не только президент. То, что Лукашенко и писатель Василь Быков не нашли общего языка, - беда обоих и беда белорусского народа. Западу же не нравится последовательная политика Лукашенко на единение с Россией. Я бы за одно за это простил все его мнимые и реальные прегрешения.
Киселев внушал зрителям, что сближение будет идти и без Лукашенко - оппозиция проведет его лучше. Это неправда: я недавно был в Минске и от многих оппозиционеров слышал, что с Россией не следует сближаться: "она раздавит Белоруссию в медвежьих объятиях". Многие наши теледеятели полуоткрыто выступают против единения. Одни потому, что придерживаются прозападной ориентации и приветствовали бы НАТО под Смоленском, другие защищают интересы олигархов, которые опасаются, что придется делиться с друзьями нефтью по низким внутренним ценам. Нас запугивают: белорусов придется кормить. Однако белорусская промышленность и сельское хозяйство развалены меньше, чем российские. И еще: поинтересуйтесь, сколько миллиардов марок не поскупилась вложить бережливая ФРГ в дело объединения с ГДР...
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Много лет все, пожалуй, без исключения телеканалы кормили нас произведенными на зарубежных студиях историями о побегах матерых преступников из тюрем (в основном - американских). Бежали из мест заключения с помощью самих тюремщиков и дружков-бандитов, находящихся на свободе. Мы смотрели эти поделки, сработанные высокими профессионалами, и считали их далекими от нашей реальности сказками. Ан нет! У нас тоже есть что показать. И у нас бегут из тюрем - не только из провинциальных, а из самых что ни на есть центральных - Лефортова и Бутырок. Может, и раньше бежали, но мы этого не знали. Зато теперь - завоевание гласности - знаем. Должны торжествовать: все телеканалы трубят об этом, показывая во всех подробностях. Не удивлюсь, если кто-нибудь из маститых наших продюсеров ТВ "нароет" деньги на сериал "История побегов от Ивана Грозного до наших дней" - важнее темы в нашей жизни нет.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- "Опасный мир" Андрея Норкина (ТВ-6) - передача убойной силы. В ней рассказано об опасной зоне в нашей столице. По соседству с усадьбой Голицына действовал в свое время химический полигон. В 1938 году испытания на нем прекращены, в 1961 полигон закрыли... Но в земле остались снаряды, химические отравляющие вещества. Норкин убедительно показывает, сколь велико экологическое неблагополучие этого района. Он доходчиво и, я бы сказал, красочно объясняет, как такое произошло и чем это грозит мирным людям. Мне лично в этой страшной передаче не хватало одного: хотелось бы услышать имена людей, увидеть лица тех деятелей Министерства обороны, которым доверена экологическая безопасность столицы. Их надо "отловить" скрытой камерой и показать публично, чтобы народ знал своих "героев".
Позже на РТР в программе "И дольше века..." состоялась встреча с Василем Быковым. В обстоятельной беседе с В.Молчановым крупнейший прозаик современности делился мыслями о прошлом, настоящем и будущем. И, наверное, не случайно беседа прозвучала в канун выборов в Белоруссии - родной земле Быкова, на которой он лишен возможности жить.
Передача Норкина не связана непосредственно с программой Молчанова, но они оказались родственны...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Телесериалы нынче - полновластные хозяева на нашем ТВ. Но, скажем, мне не понятно, почему разные каналы так прилепились к американскому "Ее звали Никита"? Более человеконенавистнического, в претенциозной философской "упаковке" фильма я не знаю. Как же выгодно от него отличается французская "Никита" Люка Бессона! Точно так же не понимаю, для чего продолжают показывать на РТР такое "долгоиграющее" занудство, как "Санта-Барбара". И уж совсем в отчаяние приходишь, когда "заглядываешь" в "Рожденный вором" и разные фантастические страшилки с маркой Made in USA.
Немногим лучше, на мой взгляд, и французские сериалы на ТВЦ. После откровенно слабого по всем параметрам "И огонь, и пламя" сейчас демонстрируется несколько лучше "сбитый", но безумно скучный сериал "Опаленные сердца", который не спасают даже известные актеры. Удивляюсь выбору редакторов ТВЦ, ибо знаю, что на французском ТВ делают куда более интересные фильмы.
Выглядят ли лучше на этом фоне в начале сезона наши отечественные сериалы? Пока не могу сказать. Вот, например, на ТВ-6 приступили к вялому, натужному "На углу у Патриарших II", созданному по той же примитивной схеме, что и первая серия. Со страхом жду "Патриарших III"... Его создатели, как, впрочем, и другие их коллеги по детективам явно забывают о законах жанра. "Мыльные детективы" в той "формуле", которая предложена нашему вниманию, лишены так называемого "саспенса", когда зритель должен с замиранием сердца следить за судьбой главного героя. В данном случае меня совершенно не волнует судьба Сергея Никольского (которого от эпизода к эпизоду все скучнее играет Игорь Ливанов), ибо знаешь, что впереди еще "энное" количество серий и он просто обязан жить ради этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников