04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГАЯ ДОРОГА НА МАТЕРИК

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Более 200 тысяч россиян, живущих на Крайнем Севере, хотят уехать оттуда, но не могут.

На днях губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, говоря о подготовке к отопительному сезону в своем регионе, заявил, что на Севере жить не надо, там надо работать. Ишаев - не единственный, кто считает, что целесообразнее организовать на этих отдаленных территориях и в приравненных к ним местностях вахтовый метод работы.
О комплексном развитии, например, российского Дальнего Востока у нас всерьез заговорили лишь в 80-х годах. Но по причине нехватки средств так и не преуспели в этом деле. Поэтому за последние 10 лет население региона сократилось на 11 процентов. Люди рвутся в центр России. Причем уезжают наиболее мобильные - молодежь. Остаются старики.
О проблемах северных и приравненных к ним территорий у нас вспоминают, как правило, осенью. В это время подсчитывают, сколько продовольствия и топлива туда завезено. И верстается бюджет на очередной год, вызывающий у многих депутатов-северян стойкое разочарование. Например, в прошлом году думский комитет по делам Севера и Дальнего Востока выражал категорическое несогласие с правительством, которое предложило направить на переселение северян всего 350 миллионов рублей, в два с половиной раза меньше, чем в 2000 году. Тысячи пенсионеров, "трубивших" долгие годы на северных предприятиях и стройках, по сути дела, лишались возможности пожить на старости лет в человеческих условиях.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов недавно подтвердил, что выделенные на эти цели в 2001 году 550 миллионов рублей - действительно крохи. Особенно если учесть, что желание покинуть Крайний Север изъявляют более 200 тысяч россиян.
По словам Циканова, в будущем году правительство планирует направить на переселение северян почти 800 миллионов рублей. Но и на эту сумму удастся построить жилье в лучшем случае для 20 тысяч человек, дорога которых на материк растянулась на долгие годы.
Несмотря на то, что в России давно реализуется программа строительства жилья для этих переселенцев, за последние четыре года квартиры на материке получили менее 90 тысяч северян. Когда посчастливится выбраться из далеких и холодных весей всем остальным? На этот вопрос никто, по крайней мере в Минэкономразвитии, не берется ответить. Говорят: проблема не одного дня.
Зам. министра Циканов заявил, что раньше федеральный центр давал деньги регионам и те самостоятельно решали вопросы о стоимости и нормативе строительства квартир для северян. В одних областях квадратный метр жилья стоил 1800 рублей, в других - 5000 и более. Теперь это попытаются, насколько возможно, привести к "общему знаменателю".
По словам Циканова, потенциальные переселенцы должны также получать средства из бюджетов регионов и от предприятий, где они работали. Это ускорит их переезд и обустройство.
А чтобы не распылять бюджетные деньги, Минэкономразвития предлагает передать средства, ранее выделенные на программу строительства жилья для северян, - на реализацию Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Наверное, для самих переселенцев эта "финансовая рокировка" непринципиальна. Многие из них, десятилетиями вкалывавших в тяжелейших условиях, до перестройки могли самостоятельно перебраться на материк. И перебирались - в Белгородскую и Воронежскую, Калужскую и Смоленскую области, на Кубань, на Дон. Хорошие заработки им это позволяли. Но позже череда реформ и кризисов съела у оставшихся на Севере все накопления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников