10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: Я ВЫБИРАЛ МОРЕ

- Мой отец, Петр Никанорович Никоненко, руководил в спортивном обществе "Динамо"

- Мой отец, Петр Никанорович Никоненко, руководил в спортивном обществе "Динамо" охото-рыболовной секцией. Так что первыми словами, которые я в раннем детстве научился выговаривать, были: "папа", "мама" и "Динамо". Помню, частенько ездил с отцом и на рыбалку, и на охоту. А на каникулах меня, как правило, отправляли на родину бати - на Днепр, где рыба клевала очень даже неплохо.
- До середины которого редкая птица долетит?
- Уж редкая (хохочет. - Прим. авт.)... Там, в деревне Слепцово, в 70 километрах от Вязьмы, ширина реки скромная. Между прочим, в Слепцове когда-то чуть ли не все поголовно носили фамилию Никоненко. Мама моя, кстати, тоже из тех же мест, только с левого берега Днепра - из деревеньки Митюшино.
- И давно вы были на Днепре?
- Пару годков точно не был. Я за 40 лет работы в кино лишь дважды имел отпуск. А что касается рыбалки, то в моей кинокарьере сцен с нею было предостаточно. А попутно и в жизни.
- Например?
- Помните, как в фильме "Журналист", который снимался на Урале, я рыбачил с Юрием Васильевым? Была у меня также главная роль в фильме "Шурка выбирает море". Его снимали на Одесской киностудии аж в 1962 году. Не забуду, как лихо мы ходили на сейнере. И по сюжету, и без сюжета, ловили скумбрию. Благо в Черном море она тогда водилась. Я тогда очень полюбил рыбаков- народ замечательный, трудолюбивый. Их мужские коллективы спаяны не показной, а настоящей дружбой. Без нее ведь в море делать нечего.
- Вы завидуете тем, кто может частенько себе позволить такую роскошь, как рыбалка?
- Вообще-то чувство зависти мне не свойственно. Но море я тогда полюбил сильно.
- А кто, на ваш взгляд, из актерской братии был самым классным рыболовом?
- Николай Афанасьевич Крючков. Двадцать с лишним лет назад он снимался у меня в картине "Цыганское счастье". Дело было на Селигере. Спиннингов у нас не водилось. Крючков ловил на крючок, но так профессионально, с таким удовольствием, что сидеть рядом с ним на берегу я почитал за счастье.
А с Павлом Кадочниковым рыбачил на Оке. Опять же на съемках. Но в свободное от них время. Тоже замечательный был рыболов - азартный, неподражаемый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников