02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКУНЬ И СУДАК

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Именно конец августа - сентябрь считается сезоном удачи, лучшей рыболовной порой. Потому что многие обитатели рек и озер, предчувствуя приближение холодов, особо не осторожничают, а спешат набраться жизненных сил впрок.

Во второй половине августа начался осенний ход судака, который движется к местам своих зимних стоянок. Ловить его наугад -дело безнадежное. Эта рыба сбивается в большие стаи и делает на своем пути длительные остановки на глубоких ямах с медленным течением, где твердое каменистое или песчаное дно. Такие места надо знать, и ловить судака поплавочными удочками на живца. Можно также на продолговатые, серебристые, с красным опереньем блесны. Взмахом удилища блесну резко поднимают на метр-полтора, а затем дают ей "спланировать" до самого дна.
Окуней в эту пору надо искать на каменистых отмелях, где они охотятся за мальками. Можно "соблазнить" даже крупных "горбачей", ловя их короткими бортовыми удочками на мормышку с насадкой малька. Впрочем, не менее удачным может быть и лов спиннингом на крутящуюся "окуневую" блесну.
Если судаки и окуни сейчас очень жадные и бдительности не проявляют, то лещи по-прежнему осторожны и пугливы. Опять-таки, надо знать "тропы", по которым они медленно мигрируют к местам своих зимних "стоянок". Ловят лещей с лодки или с берега поплавочными удочками. Успешной бывает ловля и донными спиннинговыми снастями. А вот на бортовые короткие удильники может польститься разве что мелкий глупыш подлещик. А взрослый, хитроумный лещ опасается даже тени лодки.
Кстати, он нетороплив, червя засасывает медленно. И если поспешить с подсечкой, можно лишь вырвать насадку у леща или порвать ему губу. А в итоге - остаться ни с чем. Перепуганная рыба уйдет от опасного места куда подальше. Я делаю подсечку, когда поплавок либо пойдет под углом ко дну, либо неспешно поплывет в сторону.
А знаете ли вы, как замечательно в начале осени ловятся щуки?! Щучка - хищница оседлая, дальних переходов не совершает, держится обычно на мелких травянистых местах, где суетится всякая рыбная мелочь. Не любит она быстрых течений, чистого песчаного дна. Там все как на ладони, и нипочем не спрячешься. А щука привыкла нападать на свою жертву из засады.
Ее саму ловят многими способами. На живую мелкую рыбешку - поплавочными и донными удочками, жерлицами. А можно спиннингом. Это, кстати, самый спортивный вид охоты. Блесны подбирают крупные: в пасмурную погоду - серебристые, а в солнечные дни - из желтого металла.
При ловле щуки на блесну надо настраиваться на решительную подсечку. А когда вы ловите хищника на живца поплавочной удочкой, с подсечкой спешить не следует. Вот поплавок ушел под воду. Отпустите катушку с тормоза и дайте щуке смотать столько жилки, сколько ей заблагорассудится. Дело в том, что она не сразу заглатывает свою добычу. Сначала хватает рыбешку и, зажав ее челюстями, отплывает на некоторое расстояние. Затем, остановившись, перехватывает добычу головой вперед и только тогда заглатывает. Если подсечь щуку в тот момент, когда она лишь прихватила живца, то подцепить ее не удастся. Тут уж надо действовать наверняка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников