09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК МНОГО В РОССИИ "КОШЕК"

Арнольдов Николай
Статья «А КАК МНОГО В РОССИИ "КОШЕК"»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Недавно автор этой заметки закончил пятилетнюю работу по составлению топонимического словаря своего района. Получилось 476 названий, из них около 40 - озера, 20 - овраги, 10 - реки, более 100 - аграрные предприятия (коммуны, колхозы, совхозы, сельхозкооперативы и пр.), все остальное, т.е. около 300, - населенные пункты.

Район наш переселенченский, сложился к началу XX века, вместе живут русские, украинцы, поляки, калмыки, татары, чуваши. И названия встречаются самые разнообразные. Есть и такое тяжеловесное название, как Правая Вершина Березового Оврага. Конечно, встречались населенные пункты с лирическими названиями: Луговой, Привольный, Ясное Утро. Были с юмором и даже с издевкой: Болтуновка, Самодуровка, Грабиловка. А один из хуторов так и назван - Хутор. Местные жители не без труда выговаривали экзотичные для самарской земли названия своих населенных пунктов: Ретрунгенталь, Рейнсфельд, Линденду, Штрасбург, Фюрстенштейн. Но рядом с этими названиями звучали более "легкие": Эстонка, Балтика, Лифляндка.
Один из населенных пунктов носит название Кошки. До сих пор среди местных жителей ходят легенды, хоть как-то объясняющие это название, понятное только на первый взгляд. Так, например, считают, что оно пошло от орудия пыток, которым подвергали уроженцев этого села - бывших сторонниками Пугачева.
На самом же деле ни уютное домашнее животное, ни средства истязания не имеют к названию никакого отношения. Место нашего села издавна лежало на торговом пути из устья Самары на Каму. Люди обживали его уже 3,5 тыс. лет тому назад. Именно здесь - на высоком холме - ставили свои "кошки" кочевые тюрки и монголы, разбивал свои шатры "великий и ужасный" Тимур перед битвой с ханом Тохтомышем. "Кот" в тюркских языках означает "стоянка", "шалаш" "лагерь"; "кошка" - "лысый холм". Вот и получилось в конце концов, что "место стоянки на холме" превратилось в нескольких "усатых-полосатых". (К слову, этот курьез того же типа, что произошел в Пензенской области, когда местные жители непонятное им название Кара-су со временем переделали в Карасевку - соответственно "черная речка" стала рыбой).
Впрочем, наши Кошки не одиноки в России. Такое же название было в Татарстане (Тетюшский район), в Мамлыжском уезде Вятской губернии, в Крыму было русское поселение Кошкино-Крым, на этой же основе созданы названия Кош-Агач (Алтай), Кошкупыр (Узбекистан), Кушка (Туркмения), Кашгар (Уйгурия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников