18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК МНОГО В РОССИИ "КОШЕК"

Арнольдов Николай
Статья «А КАК МНОГО В РОССИИ "КОШЕК"»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Недавно автор этой заметки закончил пятилетнюю работу по составлению топонимического словаря своего района. Получилось 476 названий, из них около 40 - озера, 20 - овраги, 10 - реки, более 100 - аграрные предприятия (коммуны, колхозы, совхозы, сельхозкооперативы и пр.), все остальное, т.е. около 300, - населенные пункты.

Район наш переселенченский, сложился к началу XX века, вместе живут русские, украинцы, поляки, калмыки, татары, чуваши. И названия встречаются самые разнообразные. Есть и такое тяжеловесное название, как Правая Вершина Березового Оврага. Конечно, встречались населенные пункты с лирическими названиями: Луговой, Привольный, Ясное Утро. Были с юмором и даже с издевкой: Болтуновка, Самодуровка, Грабиловка. А один из хуторов так и назван - Хутор. Местные жители не без труда выговаривали экзотичные для самарской земли названия своих населенных пунктов: Ретрунгенталь, Рейнсфельд, Линденду, Штрасбург, Фюрстенштейн. Но рядом с этими названиями звучали более "легкие": Эстонка, Балтика, Лифляндка.
Один из населенных пунктов носит название Кошки. До сих пор среди местных жителей ходят легенды, хоть как-то объясняющие это название, понятное только на первый взгляд. Так, например, считают, что оно пошло от орудия пыток, которым подвергали уроженцев этого села - бывших сторонниками Пугачева.
На самом же деле ни уютное домашнее животное, ни средства истязания не имеют к названию никакого отношения. Место нашего села издавна лежало на торговом пути из устья Самары на Каму. Люди обживали его уже 3,5 тыс. лет тому назад. Именно здесь - на высоком холме - ставили свои "кошки" кочевые тюрки и монголы, разбивал свои шатры "великий и ужасный" Тимур перед битвой с ханом Тохтомышем. "Кот" в тюркских языках означает "стоянка", "шалаш" "лагерь"; "кошка" - "лысый холм". Вот и получилось в конце концов, что "место стоянки на холме" превратилось в нескольких "усатых-полосатых". (К слову, этот курьез того же типа, что произошел в Пензенской области, когда местные жители непонятное им название Кара-су со временем переделали в Карасевку - соответственно "черная речка" стала рыбой).
Впрочем, наши Кошки не одиноки в России. Такое же название было в Татарстане (Тетюшский район), в Мамлыжском уезде Вятской губернии, в Крыму было русское поселение Кошкино-Крым, на этой же основе созданы названия Кош-Агач (Алтай), Кошкупыр (Узбекистан), Кушка (Туркмения), Кашгар (Уйгурия).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.