08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА "ЛИПА" - ЗОЛОТО

Сурова Татьяна
Статья «КОГДА "ЛИПА" - ЗОЛОТО»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.

Отец мой, Виктор Федотович, был заядлым рыбаком и охотником. Исходил наши края вдоль и поперек,

Отец мой, Виктор Федотович, был заядлым рыбаком и охотником. Исходил наши края вдоль и поперек, иногда брал и меня с собой. Во время походов разговор шел обо всем, в том числе и об истории нашего города. Помню слова отца: "Ты сама посмотри: кругом болотины, мелкие ручейки, а коренные жители (вогулы или манси) названия своим селениям давали, исходя из географического положения места. Когда подходишь к городу из леса, видны лишь верхние этажи и крыши. Город находится в низине, то есть в "яме". Вот так еще в детстве я узнала о первом значении названия Салда - "яма", "топкое место".
О другой версии названия я узнала в местном музее. "Салда" произошло от "салт" и "да", что в переводе с манси означает "липа" и "река", то есть "Салда" - "река среди лип". На карте Свердловской области я нашла несколько населенных пунктов и небольших притоков речек с названием Салда, так что и эта версия выглядит убедительно. И что интересно: севернее Салды липа действительно не растет.
Существует еще одна версия - "салда" в переводе с татарского означает "золото". Ознакомившись с книгами по истории нашего района, узнала, что на его территории существовало множество мелких артелей по добыче золота. Так что и эта версия правильна. Вот в таком интересном месте я живу. Здесь прекрасно уживаются и седая старина, и современные кварталы. И история с географией, топонимикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников