11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА

Козловский Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
В русле реки Сухони под городом Тотьмой расположились один за другим три острова, составив занятную "семейную" группу: Дедов, Бабий и Внуков.

Самый большой остров в группе - Дедов. Почему он так назван? Ответ надо искать в дохристианском периоде истории этого края, когда там жили еще славяне-язычники. "Дедами" они называли духов своих предков. Их чтили, устраивали в их честь весной и осенью праздники, обязательным ритуалом которых было угощение: еду "дедам" приносили к месту захоронения или приглашали дух предка к трапезе в дом. В честь "деда" иногда ставили на кладбище деревянный столбик, отдаленно напоминавший фигуру человека. Весьма вероятно, что на острове было древнее языческое кладбище, где по весне и осенью поминали "дедов", отсюда и пошло его название.
Тогда становится прозрачным и имя второго по величине острова этой группы - Бабьего. В семье языческих славянских богов в основном были божества мужского рода. Но была среди них и единственная богиня - плодоносящая Мокошь, или Мокоша (Мать - сыра-Земля). Позже славяне-христиане отождествили ее с Параскевой Пятницей или самой Богородицей. Можно предположить, что на этом острове проводились ритуальные торжества в честь этого божества - отсюда пошло его имя.
В народном сознании дед и бабка всегда составляют единое целое - основу семьи. Устные народные сказки сохраняют множество тому примеров. В их сюжетах часто действуют "дед и бабка", а также некое живое существо, олицетворяющее идею внука: колобок, курочка-ряба, репка и т.п. Поколение родителей в этих сказках чаще всего отсутствует. Именно эта особенность старого народного представления о семейной основе отразилась в топонимике трех сухонских островов. Оно же легло в основу старинной народной легенды, посвященной этой островной группе.
Содержание ее таково: бежало будто бы семейство древних языческих богов (дед, бабка и внук) от наступавшего христианства по реке Сухоне. Изнемог внучек, не мог двигаться дальше и застрял посреди реки. Остановилась и бабка: не оставлять же мальца одного. Что делать деду? Он тоже задержал свой бег. Так и стоит с тех пор вся семья посреди реки Сухони на подходе к Тотьме. А выросшее на правом берегу против малого острова село получило имя Внукова.
Много старых секретов жизни древних славян хранит эта "островная семейка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников