ТЫСЯЧИ "МАЛЕНЬКИХ ЧЕРНОБЫЛЕЙ"

Каждому из нас когда-нибудь приходилось вставать, садиться или ложиться под рентгеновское лучи.Не по своей, разумеется, воле, а по настоятельному требованию врача. Однако рентгеновское излучение далеко не безобидно для здоровья.Об этом - наш разговор с профессором Романом СТАВИЦКИМ, сотрудником научного Центра рентгенорадиологии Минздрава.

- Роман Владимирович, так ли уж безобидны рентгеновские просвечивания, как нас пытаются убедить врачи, направляя на эту процедуру?
- Наши исследования показали: рентгеновские обследования - самый неблагоприятный фактор во всей радиационной обстановке страны. В силу устаревшей техники, недостаточной квалификации персонала и по многим другим причинам дозы облучения, которые получает население от рентгеновских аппаратов, в три-четыре раза (!) выше, чем в развитых странах.
Эта проблема ничуть не менее серьезна, чем проблема последствий аварии в Чернобыле. В результате атомной катастрофы к числу неблагополучных отнесены лишь несколько российских областей, тогда как тысячи "маленьких чернобылей" - рентгеновских аппаратов в поликлиниках и больницах - день за днем облучают людей на всей территории страны.
- Известно, что под действием ионизирующего излучения могут возникнуть даже онкологические заболевания. И все же большинству людей, к счастью, удается избежать страшного диагноза. Все зависит от иммунной "устойчивости" организма?
- Безусловно, и от этого тоже. Ведь что такое рак? Это, в сущности, заболевание одной клетки. У каждого из нас в организме примерно десять в пятнадцатой степени живых клеток, из них десять в пятой степени - злокачественные. Не стоит пугаться - все они находятся под постоянным "контролем" иммунной системы. Беда, однако, в том, что сегодня иммунной системе приходится выдерживать натиск все большего количества неблагоприятных факторов - это и химия, и радиация, и стрессы. И "в тылу" у нее нездоровые клетки остаются без контроля. С момента повреждения клетки и до того момента, когда мы выявляем злокачественное заболевание, проходят годы, а порой и десятилетия. Многие люди уходят из жизни естественным путем еще до того, как у них разовьется и начнет прогрессировать рак, вызванный облучением.
- Как же быть? Бежать прочь от рентгеновских кабинетов?
-Я вовсе не призываю отвергнуть эту область медицины. Однако злоупотреблять подобными методами не советую.
- Так как же найти "золотую середину"?
- Мы настаиваем на том, чтобы у каждого человека, начиная с его рождения, имелся радиационный паспорт, в который записывались бы все дозы от рентгеновского излучения. В каждом кабинете, где проводятся рентгенологические обследования, должны иметься бланки этого важнейшего документа. И вы вправе потребовать, чтобы вам или вашему ребенку выдали на руки такую бумагу. Пришли на обследования в следующий раз - и рентгенолог записывает туда дозу, которую вы получили.
- Как часто мы можем безболезненно подставлять себя "под лучи"? Школьников, к примеру, заставляют ежегодно проходить диспансеризацию, в которую входит и флюорография.
- При флюорографии, имейте в виду, лучевая нагрузка выше, чем при рентгеновском исследовании органов грудной клетки. Теперь принципиальный вопрос: нужен ли рентген вообще? Наш подход таков: этот метод диагностики допустим и необходим лишь в том случае, если врач подозревает тяжелое заболевание. Кстати, более 70 процентов всех диагнозов в мире ставится с помощью рентгенологических исследований.
Особый разговор - о детях. Раньше мы не разрешали проводить им такие исследования до 15 лет. Теперь же появились цифровые флюорографы, где разовая нагрузка в 5-20 раз меньше, чем у обычных. На них можно смотреть и маленьких детей.