04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ СТЕРИЛИЗОВАЛ ЖЕНЩИН

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Прокурор Перу Нелли Кальдерон представила Верховному суду документ, в котором указывается на причастность к двум убийствам, совершенным в годы правления Фухимори "Группой Колина" - специальным подразделением армии. Оно было создано для ликвидации наиболее активных оппозиционеров.

Прокурор считает, что по распоряжению Фухимори в 1992 году были убиты 9 студентов и профессор из университета Кантута, а несколько лет спустя боевиками из "Группы Колина" расстреляны 15 человек, собравшихся в одном из районов столицы, чтобы выразить протест против политики президента. По мнению прокурора, на совести Фухимори - убийство Мариэлы Барето, сотрудницы военной разведки, чей обезглавленный труп был обнаружен в 1997 году.
Ко всем этим обвинениям против Фухимори перуанский парламент прибавил еще одно. Комиссия по здравоохранению начала расследование поступивших в парламент заявлений о том, что в последние годы правления Фухимори свыше 300 тысяч женщин из сельских районов Перу прошли стерилизацию в рамках правительственной программы по контролю за рождаемостью. Председатель комиссии Хулио Веларде заявил, что на сегодняшний день уже поступило 110 тысяч заявлений от женщин, которых стерилизовали против их воли. В заявлениях указывается, что женщин из бедных слоев населения заманивали на стерилизацию, подкупая деньгами и подарками. Причем на сельские органы здравоохранения "спускался" план, в котором указывалось точное число женщин, которых необходимо подвергнуть стерилизации. Операции, как свидетельствуют заявления потерпевших, проходили часто в антисанитарных условиях и нередко приводили к смерти "пациенток".
Министр здравоохранения Перу Луис Солари заявил недавно, что, разбирая в своем кабинете бумаги, доставшиеся ему в наследство от его предшественников из прошлого правительства, случайно наткнулся на документ, на котором рукой Фухимори выведена резолюция о необходимости проведения стерилизации женщин в одном из районов страны.
Все эти обвинения против экс-президента, по мнению мексиканских властей, можно использовать для того, чтобы убедить администрацию Японии в необходимости экстрадитации Фухимори в Перу для проведения суда над ним. Не исключено, что он может быть передан в распоряжение Международного трибунала в Гааге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников