06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.

КОГДА КРЕПОСТИ СТАРЕЮТ
Многие замки и крепости бывают таковыми только в молодости. С

КОГДА КРЕПОСТИ СТАРЕЮТ
Многие замки и крепости бывают таковыми только в молодости. С течением времени они, как и люди, теряют свой привлекательный романтический вид и нередко превращаются в тюрьмы. И тогда им гарантирована долгая жизнь. Ничего не поделаешь, экономическая целесообразность берет свое.
Но бывают исключения.Знаменитая Бастилия, построенная в конце XIV века, поначалу тоже числилась по разряду крепостей, но уже через каких-нибудь сто лет ее приспособили под главную государственную тюрьму. Бастилия вошла во всемирную историю не только благодаря своим легендарным узникам (одного лишь Вольтера сажали в нее дважды), но и потому, что стала символом ненавистного абсолютизма. Со штурма Бастилии как раз и началась Великая французская революция. Случилось это 14 июля 1789 года. С тех пор французы отмечают эту дату как национальный праздник. Через год тюрьма была снесена, что тоже стало символом, но уже освобождения от тирании.
Примечательно, однако, что вопреки популярному намерению весь мир насилия разрушить до основания - французы ограничились одной Бастилией. Может быть, потому, что известные строки "Интернационала" к тому моменту еще не были сложены Эженом Потье?
ДВА В ОДНОМ
Лондонский Тауэр старше Бастилии ровно на 300 лет, но сохранился хорошо, если судить по открыткам. Возник он как замок-крепость и целых шесть веков служил английским королям и королевам в качестве одной из резиденций. Тут же размещалась главная английская государственная тюрьма, в которой были умерщвлены или казнены многие высокопоставленные государственные деятели Англии. Отсюда на эшафот отправился и великий утопист Томас Мор, который своей книгой "Утопия" дал название целому направлению "левой" общественной мысли.
Можно сказать, в Тауэре короли и узники проживали в одних стенах. Вот только условия содержания у них были разные. Бывало они менялись местами, но случалось это крайне редко. В 1820 году практичные англичане открыли здесь музей, в котором демонстрируются королевские реликвии, оружие и доспехи.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Судьба Шлиссельбургской крепости, основанной новгородцами позже Тауэра, но раньше Бастилии, не очень выбивается из общего правила. Сначала она, как водится, служила для обороны от врагов внешних, а потом была переоборудована для борьбы с врагом внутренним. И больше сохранилась в истории как самая страшная политическая тюрьма России. Об узниках Шлиссельбурга написано столько книг, что они могли бы составить целую библиотеку.
Польский юморист Ежи Лец советовал, разрушая памятники, оставлять постаменты: могут пригодиться. Этот же совет можно распространить на замки и крепости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников