07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГИЯ "РУССКОГО БОЯ"

Трушин Георгий
Статья «ЭНЕРГИЯ "РУССКОГО БОЯ"»
из номера 168 за 13 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2001г.
Сергей Новиков - легендарный дзюдоист, ставший последним представителем нашей страны, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в тяжелом весе. Было это в далеком 1976 году в Монреале. С тех пор советские и российские дзюдоисты-тяжеловесы ни разу не поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Сегодня 14-кратный чемпион СССР, шестикратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира возглавляет федерацию "Русский бой" и мечтает о возрождении культа спорта в России. Мы встретились с Сергеем Петровичем в редакции "Труда" незадолго до чемпионата по русскому бою в Самаре. И первый вопрос был, естественно, о былых заслугах.

- Сергей Петрович, обычно спортсмены помнят свои самые важные в жизни победы до мельчайших подробностей. Расскажите о вашем триумфе на Олимпийских играх 1976 года.
- Та Олимпиада выдалась достаточно трудной. Я провел пять поединков, причем в первом из них встретился с чемпионом мира японцем Эндо. Интересно, но когда за год до Олимпиады меня спросили, с кем буду бороться в первой встрече, то я назвал именно его. Как говорится, "шестое чувство" не подвело. А еще сказал, что стану олимпийским чемпионом. Это две вещи, которые я предугадал. Первая встреча с Эндо была неимоверно трудной. Мой соперник был блестящим борцом, но я в тот вечер оказался немного сильнее. Буквально через пять минут после схватки у меня страшно опухли руки, потому что мне приходилось очень сильно держать противника. А в финале, где-то на 47-й секунде поединка я одержал чистую победу над немецким спортсменом.
- Вы последний олимпийский чемпион по дзюдо в тяжелом весе. Почему произошел такой спад отечественной школы дзюдо?
- Я считаю, что виноват во всем разрыв между поколениями. Отцы не сумели передать опыт своим детям. Практически никто из старого поколения дзюдоистов не работал в сборной. Их попросту вытеснили из главной команды страны - отсюда и спад, и столь невысокие результаты.
- А как обстоят дела с дзюдо сейчас? Ведь всем известно, что наш президент Владимир Путин увлекается этим видом спорта. Чувствуете его поддержку?
- Безусловно. Я скажу вам больше, влияние настолько мощное, что последние результаты наших дзюдоистов внушают оптимизм. Да и на последних Олимпийских играх наша сборная завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. Дзюдо теперь на слуху. Стало проводиться больше значимых соревнований, например, в Магнитогорске прошли соревнования на Кубок президента, 13 октября в Москве стартует очень крупный турнир. Поэтому недавний успех Александра Михайлина, завоевавшего "золото" в тяжелом весе и в абсолютном первенстве на чемпионате мира в Германии, в принципе, закономерен. Я верю, что отечественная школа дзюдо в скором времени вернет все утраченные позиции.
- Вы видели приемы дзюдо в исполнении нашего президента? Как оцениваете его мастерство?
- Владимир Путин знает толк в дзюдо. Могу сказать, что все приемы он выполняет очень профессионально. Это видно даже по тому, как он берет в захват, как низко подсаживается под партнера, как резко бросает... Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что президент демонстрирует традиции старой нашей школы дзюдо, которой не было равных в мире. Многим начинающим спортсменам нелишне будет поучиться технике у Владимира Владимировича.
- Вы упомянули Александра Михайлина. Что можете сказать об этом спортсмене?
- Боролся он действительно на высочайшем уровне. Очень здорово, технично, победив во всех схватках досрочно. На сегодня это один из основных претендентов на "золото" ближайшей Олимпиады. После чемпионата я просил Рената Лайшева, директора школы "Самбо-70", в которой воспитывался Михайлин, не посылать Александра на Универсиаду. Ведь проигрывать ему сейчас нельзя, а после двух золотых медалей на чемпионате мира он, естественно, психологически немного расслабился. А соперники, наоборот, стали по-особому настраиваться на него, как на действующего чемпиона. Но, к сожалению, еще до того было дано обещание, что Михайлин обязательно поедет на Универсиаду. Как показали эти соревнования, интуиция меня опять не подвела - в личном первенстве Михайлин проиграл.
- Вы возглавляете федерацию "Русский бой". Чем занимаетесь и какие цели вы преследуете?
- Примерно с конца 80-х и до середины 90-х о здоровье нации никто не заботился. И частично в результате этого тоже значительная часть молодого поколения погрязла в пьянстве и наркомании. Только вдумайтесь, две трети призывников не могли служить в армии из-за слабого здоровья. Но ведь любое государство должно уметь себя защищать. Это сейчас ситуация постепенно выправляется, в армии наводится порядок.
И вместе с моими друзьями-спортсменами, с теми, кому дорого здоровье нации, будущее молодежи, мы создали федерацию "Русский бой". Нас поддерживают все российские силовые структуры без исключения. Они присылают на соревнования своих спортсменов. Важную роль в разработке правил "русского боя" и создании этого вида спорта сыграл президент Федерации рукопашного боя правоохранительных органов Валерий Иванович Харитонов. Международное название "русского боя" звучит так - "универсальный бой". Мы для иностранцев приготовили другое название, чтобы было понятней. Надо сказать, что этот вид спорта нравится всем своей простотой, универсальностью. На первых порах на наших соревнованиях выступали в основном военнослужащие. А сегодня на чемпионаты по русскому бою приезжают и команды из дальнего зарубежья.
- Что входит в соревнования по русскому бою?
- Первая часть - это полоса препятствий. Всего таких препятствий десять: болотные кочки, бревно, двухметровая стенка, барьер, стрельба из пневматического оружия, рукоход, метание ножа, трехметровая труба, сетка, с которой надо спуститься по канату. Вторая часть - бои на ринге. Правила боев такие - разрешается все, что не запрещено в дзюдо, самбо. Броски, например, удушающие и болевые приемы. Разрешены также удары руками и ногами как в рукопашном бою. А запрещены удары в затылок, ниже пояса, нельзя бить лежачего...
- А как вы относитесь к внедрению в России рестлинга?
- Крайне негативно. Жесточайший цирк, не имеющий к спорту никакого отношения. Нельзя демонстрировать изуверства, пусть даже и с клюквой вместо крови. На мой взгляд, такой "спорт" скоро сойдет на нет, как прекратились после смертельного случая в Киеве так называемые бои без правил.
- В Самаре начинается чемпионат по русскому бою. Расскажите о нем подробнее.
- Я ожидаю, что участников будет не менее 170. Среди них зарубежные гости - финны, поляки. Это лично-командный открытый чемпионат по русскому универсальному бою в девяти весовых категориях. Впервые в мире будет проводиться и чемпионат по спортивному метанию ножа. Весьма интересное зрелище, если учесть, что пока далеко не все десантники попадают в цель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников