04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
В минувшую среду, находясь на отдыхе в Сочи, президент России Владимир Путин в присутствии руководителей российских силовых структур сделал сенсационное заявление.

Обвинив в очередной раз официальный Тбилиси в фактическом попустительстве международному терроризму, он поставил логическую точку: "Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе российско-грузинской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН N 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 устава ООН, закрепляющей за каждым государством - членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону".
Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в решимости Москвы покончить с международным террористическим анклавом на территории Грузии, В. Путин дал конкретные указания по подготовке спецоперации. Эта операция должна быть проведена тотчас "в случае повторения попыток прорыва на территорию России". Генштабу Вооруженных сил России поручено, в частности, подготовить предложения "о возможности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования".
Беспрецедентно жесткое заявление российского лидера продиктовано острой ситуацией, сложившейся на российско-грузинской границе в течение длительного времени. Российская сторона упорно и терпеливо убеждала руководство Грузии начать бескомпромиссную борьбу с окопавшимися в Панкисском ущелье боевиками. Но официальный Тбилиси сначала отрицал наличие бандформирований на территории республики, затем, под давлением неопровержимых фактов, признал эту реальность, но искоренять международный терроризм на своей территории, по сути, отказался. Более того, не без помощи (как считают некоторые наблюдатели) грузинских спецслужб банды чеченского полевого командира Руслана Гелаева в прошлом году проникли в Кодорское ущелье и совершили нападение на непризнанную республику Абхазия.
Сегодня, когда заранее, по сути, предупрежденные Эдуардом Шеварднадзе боевики покинули Панкиси, а в ущелье грузинскими силовыми структурами разыгран спектакль, именуемый "антикриминальной операцией", - руководство Грузии вновь заявляет, что никаких боевиков в республике вроде бы и нет, и куда они подевались - неизвестно.
Но вот тревожные сообщения из Южной Осетии и Абхазии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта заявил о возможной частичной мобилизации резервистов в связи с замеченной концентрацией у границ республики банд международных террористов в количестве около 700 человек. В свою очередь, генштаб Абхазии проинформировал представителей ООН в Грузии о появлении в Кодорском ущелье чеченских террористов, выдавленных из Панкисского ущелья. Абхазия объявила также о готовности направить воинские формирования с необходимым вооружением в Южную Осетию для отражения нападения боевиков.
Совершенно очевидно, что откровенно антироссийская политика режима Шеварднадзе завела Грузию в тупик и грозит ее народу непредсказуемыми последствиями. Однако, как отметил Владимир Путин, для нынешнего руководства соседней республики не все еще потеряно. "Ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, - подчеркнул он, - если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".
Президент особо отметил, что сложившаяся ситуация в российско-грузинских отношениях "отравляет и чувства взаимной симпатии и уважения к грузинскому народу".В. Путин напомнил, что "это уважение остается, иначе сотни тысяч грузин сегодня не жили и не работали бы практически на постоянной основе, без преувеличения, во всех регионах России".
Нельзя не отметить, что резкое заявление главы Российского государства, пожалуй, не имеет аналога в истории взаимоотношений стран СНГ. Но столь же очевидно, что иначе в сложившейся ситуации и быть не могло: президент России - высший гарант безопасности Российской Федерации, и он вправе брать на себя ответственность за судьбы граждан своей страны.
Первая реакция Эдуарда Шеварднадзе на заявление лидера России, к сожалению, не блещет новизной. Он считает, что президент России "односторонне и не совсем объективно" охарактеризовал ситуацию и проблемы, которые беспокоят Грузию и Россию.
Естественно, соответствующим образом настроены и в грузинском Генштабе. По имеющимся сведениям, армия, в случае если Россия начнет какую-то спецоперацию, готова дать отпор.
Однако, несмотря на эти воинственные заявления, грузинские власти сейчас пребывают в некоторой растерянности. Этот факт, в частности, подтвердил спикер Госдумы Геннадий Селезнев, беседовавший по телефону с главой парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Я порекомендовал грузинским коллегам,- сказал руководитель Госдумы, - рассмотреть заявление Путина в конструктивном ключе и, не говоря общих слов, принять конкретные рекомендации своему президенту". Таким образом, остается шанс политического решения возникших между Россией и Грузией острых проблем. Вопрос в том, готова ли грузинская сторона к их решению в интересах эффективной борьбы с международным терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников