11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВА СУДЬБА РОССИЙСКИХ БАЗ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Руководство Грузии, стремящееся ускорить вступление республики в НАТО, продолжало настаивать на закрытии российских военных баз на своей территории в течение трех лет. России же, по словам министра обороны Сергея Иванова, для этого потребуется не менее 15 лет. В Грузии пока сохраняются 12-я российская база в Батуми и 62-я - в Ахалкалаки. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе выступает против вывода военных баз, расценивая их как стабилизирующий фактор в закавказском регионе. Однако позиция руководства Грузии парадоксальным образом нашла, похоже, своеобразную поддержку и в России - в Генштабе Вооруженных сил. Во всяком случае так считает депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

- Откуда у вас сведения о поспешно-"ликвидаторских" настроениях в отношении нашего военного присутствия в Грузии?
- В курсе этой проблемы я оказался, можно сказать, случайно. Дело в том, что в Госдуму я баллотировался по 196-му округу, к которому приписаны и группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Я бываю у своих избирателей, беседую с ними. И вполне официально заявляю: у военных в последнее время недоумение по поводу соблюдения интересов нашего государства в этом регионе.
- Что имеется в виду?
- Прежде всего - ускоренное сокращение численности личного состава на оставшихся в Грузии российских базах. Еще 30 ноября 2001 года начальником Генштаба Квашниным и его первым заместителем Новиковым была подписана директива за N 314/2 0892, предусматривавшая семикратное сокращение российских войск в Грузии. 10 декабря того же года она была практически продублирована, но уже за N 312/20493.
Я связываюсь с Генштабом, но получаю невразумительный ответ. Не удовлетворившись им, пишу запрос на имя министра обороны, но его отправляют в тот же Генштаб. Тогда я обращаюсь к президенту. И получаю разъяснение: действие директивы Генштаба от 10 декабря приостановлено. Подтвердили мне этот факт и в Генштабе.
Но в начале апреля Генштаб меня успокоил, а уже 24 апреля из штаба Северо-Кавказского военного округа в Тбилиси ушла шифрограмма за N 15/1 027 с распоряжением о проведении "оптимизации структуры" находящихся в Грузии войск. Что это за оптимизация? Гвардейский стрелковый полк в Батуми, насчитывающий сегодня 249 военнослужащих, сокращается до 37 человек, из 39 военнослужащих 773-й батумской разведроты остается 2 человека. Расквартированный там же зенитно-ракетный полк, насчитывающий 200 бойцов, сокращается до 27 военнослужащих. Другими словами, вопреки, как я считаю, позиции руководства России уже идет фактическая ликвидация российских военных баз в Грузии...
Как военная единица практически свернут в этой "логике процесса" и российский госпиталь в Тбилиси, основанный еще императором Александром I в 1804 году. Сокращены отделения, врачебный персонал. Из 66 военных врачей осталось 13, из 55 вольнонаемных - 28. Резко урезается управленческий аппарат, дана команда вывозить военное имущество.
Почему же это все происходит, несмотря на приостановку директивы Генштаба от 10 декабря 2001 года? Оказывается, действует более ранняя, как я уже говорил, директива аналогичного содержания от 30 ноября прошлого года. И в соответствии с ней военные округа и главки продолжают линию Генштаба на свертывание российских баз...
- И что вы еще намерены предпринять?
- Я хочу в ближайшее время предложить Комитету безопасности пригласить в Госдуму руководителей Генштаба и в откровенном диалоге выяснить обстоятельства происходящего. Видимо, направим в военное ведомство и парламентский запрос от трех-четырех комитетов Госдумы, заинтересованных в изучении сложившейся ситуации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников