10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБОЙ ПОТОК" НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Ястребцов Геннадий
Статья «"ГОЛУБОЙ ПОТОК" НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ»
из номера 163 за 13 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Пуск газопровода Россия - Турция ("Голубой поток") по графику намечен на октябрь-ноябрь. Работа на трассе ведется в высоком темпе, чему не помешало даже стихийное бедствие - сильнейшее наводнение в Краснодарском и Ставропольском краях, где расположены основные объекты сухопутной части "Голубого потока".

Мне не раз доводилось бывать на этой действительно уникальной стройке - на Кубани, в Турции, на борту гигантского судна "Сайпем-7000", которое вело укладку газовых труб на дне Черного моря. Могу засвидетельствовать: ничего подобного нигде еще не было. И не случайно на открывающемся 17 сентября в Геленджике (Краснодарский край) международном конгрессе "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" одной из главных тем обсуждения учеными и специалистами будет проект "Голубой поток", который, несомненно, войдет в историю как самый крупный и неординарный проект начала XXI века.
По техническим и экологическим характеристикам, сложности и необычности объектов и сооружений он не имеет аналогов не только в отечественной, но и в мировой практике. В его разработке приняли участие лучшие российские ученые и конструкторы, специалисты Газпрома и его деловые партнеры из Турции, Италии, Германии, Норвегии, США, Франции, Японии, Нидерландов, Швеции и других стран.
Напомню читателям, что строительство газотранспортной системы из России в Турцию через акваторию Черного моря обеспечит растущие потребности в природном газе быстро развивающейся экономики нашего южного соседа, позволит поставлять в Турцию российское "голубое топливо" напрямую, минуя третьи страны. Кроме того, открываются реальные перспективы объединения газотранспортной сети России и стран Ближнего Востока. И, конечно же, магистраль "Голубой поток" даст мощное экономическое и социальное развитие Ставропольскому и Краснодарскому краям России, где создаются новые рабочие места, инфраструктура, ведется газификация.
Безусловно, самая сложная часть трассы - подводная. Но итальянский трубоукладчик "Сайпем-7000" уже протянул по морскому дну почти 800 километров труб на глубинах до 2150 метров. Автоматическая компрессорная станция "Береговая", расположенная в горах неподалеку от прибрежного поселка Джубга, теперь соединена двумя "нитками" с компрессорной станцией в районе турецкого города Самсун.
Помню, были опасения со стороны экологов некоторых причерноморских стран: а не окажет ли "Голубой поток" в случае аварии пагубное влияние на окружающую природу, морскую флору и фауну? Был проведен экологический мониторинг, сделаны точные инженерные расчеты. Доказано, что 32-миллиметровые стенки труб, уложенных в море, выдержат даже десятибалльное землетрясение. Что касается агрессивной морской среды, то действительно растворенный в воде сероводород способен постепенно разрушить даже прочную металлическую конструкцию. Однако и здесь найдено оригинальное решение: от воздействия агрессивной среды металл под водой защищает толстая полимерная оболочка. К тому же по морскому дну проложены две нитки газопровода. В случае, не дай Бог, какой-то нештатной ситуации установленные на трассе автоматические датчики сразу же дадут сигнал на берег - и подача газа переключится на другую нитку.
Теперь об экономике. Как пояснил журналистам руководитель департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Михаил Аксельрод, за предстоящие 25 лет плановый дополнительный объем экспортируемого в Турцию газа достигнет 365 миллиардов кубометров. Это примерно 8-10 процентов от общероссийского газового экспорта. Ожидаемая валютная выручка за этот газ - не менее 15 миллиардов долларов, а доходы в госбюджет в виде налогов - около четырех миллиардов. Причем, по расчетам специалистов, срок окупаемости морской части "Голубого потока" - не более 15 лет, а сухопутной - 7-8 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников