04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ ВОКРУГ СВЕТА

10-миллиардный долларовый поток обозначен в докладе Госкомстата как "инвестиции России за

10-миллиардный долларовый поток обозначен в докладе Госкомстата как "инвестиции России за рубеж". Между прочим, такие инвестиции давно уже не являются новостью. В 1998-м за границу было направлено - 1,1 миллиарда долларов, 1999-м - 8 миллиардов, 2000-м - 15,1 миллиарда, 2001-м - 16,8 миллиарда. Не трудно увидеть, что суммы из года в год существенно увеличиваются.
Итак, за четыре с половиной года наши фирмы израсходовали на зарубежный бизнес 51 миллиард долларов. Что дало повод некоторым политикам популистски заявлять о "непатриотичности" бизнесменов ("они тратят колоссальные суммы на поддержку западной экономики, когда собственная страна так нуждается в инвестициях"). Однако в данном случае налицо передержки. Для начала посмотрим, в какие страны и в каком объеме переводятся деньги из России.
В КАКИЕ СТРАНЫ ИДУТ Инвестиции из России?
(данные Госкомстата за I полугодие 2002г.)
Всего 10 миллиардов 046 миллионов долларов,
в том числе:
США 5 миллиардов 556 миллионов
Кипр 2 миллиарда 136 миллионов
Виргинские острова (Брит.) 702 миллиона
Литва 77 миллионов
Иран 58 миллионов
Белоруссия 32 миллиона
другие государства 1 миллиард 485 миллионов
Сразу кажется удивительным (если не подозрительным), что маленький Кипр занимает второе место (после США) по объему приходящих из России инвестиций: за полгода - более двух миллиардов долларов. Может, русские скупают кипрские курорты? На самом деле основная масса денег не вкладывается ни в предприятия, ни в отели, а "пропускается" через специально созданные фирмы в кипрской офшорной зоне - чтобы не платить больших налогов. Потом капитал идет обратно в Россию или куда-нибудь еще. По той же причине на третьем месте оказались Виргинские острова - там тоже льготный налоговый режим.
Таким образом, деньги приходят и уходят. Но даже в случае кратковременного оборота их на Кипре или в другой стране они считаются инвестициями. Поэтому, чтобы оценить истинный объем российских капиталовложений в экономику стран дальнего и ближнего зарубежья, надо посмотреть, сколько же денег там реально остается. Оказывается, очень немного. В США, например, с начала 90-х годов было направлено из России более 30 миллиардов долларов, а всего накоплено инвестиций за десятилетие только 79 миллионов. Как объяснить этот феномен? Почему из Соединенных Штатов, не являющихся офшорной зоной, деньги уходят так же быстро, как из Кипра? Ответ известен: потому что в большинстве случаев это не вложения в американские предприятия, а наши торговые кредиты зарубежным партнерам, платежи за товары, приобретаемые отечественными фирмами в США.
Во всех странах, с которыми мы сотрудничаем в сфере бизнеса, официальные накопленные инвестиции из России составляют весьма скромные суммы. Наибольший интерес для анализа представляют масштабы прямых вложений, которые, в отличие от портфельных, идут не на спекулятивную игру с ценными бумагами, а на покупку акций зарубежных предприятий, участие в их деятельности. Контраст при сравнении с цифрами в первой таблице разительный, особенно по тем же Кипру и США, где "оседает" лишь мизерная часть (доли процента) направленных туда денег. Примечательно, что первое место по накопленным инвестициям занимает Белоруссия, а США и Кипр - соответственно седьмое и восьмое.
ОБЩАЯ СУММА ПРЯМЫХ НАКОПЛЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ РОССИИ
(с начала 90-х годов и до конца июня 2002-го)
Белоруссия 581 миллион долларов
Иран 576 миллионов
Либерия 227 миллионов
Нидерланды 186 миллионов
Молдавия 145 миллионов
Армения 127 миллионов
США 57 миллионов
Кипр 31 миллион
Украина 22 миллиона
Литва 6 миллионов
Узбекистан 1,9 миллиона
Казахстан 1,3 миллиона
Грузия 0,3 миллиона
Виргинские острова 0,1 миллиона
Как видим, о 50 миллиардах долларов и речи не может быть. В сравнении с масштабами нашей экономики объемы прямых инвестиций за рубеж - это просто "крохи". С другой стороны, для белорусской экономики вклад российских фирм, оцениваемый в полмиллиарда долларов, -пусть и небольшая, но все-таки поддержка (денежный поток может резко возрасти, если инвестиционный климат в соседней стране станет более благоприятным). Полмиллиарда приходится также и на Иран, это связано в основном с реализацией мирного атомного проекта. На третьем месте по прямым инвестициям - Либерия. Эта страна привлекает судоходные компании низкими налогами. Сегодня 60 процентов торгового флота России работает под иностранными флагами.
Обращает внимание крайне низкий уровень инвестиционной активности со странами СНГ, например, Украиной, Казахстаном, Узбекистаном и другими. В Туркмении прямые вложения составляют всего... одну тысячу долларов. Разрушение тесных хозяйственных связей, которые складывались в течение многих десятилетий, не на пользу ни России, ни государствам Содружества. Тут есть над чем властям подумать.
Куда еще вкладывают деньги наши компании? Полную картину составить невозможно, потому что далеко не все фирмы открыто сообщают о своем бизнесе за границей. Известно, что российские капиталы идут в зарубежные нефтеперерабатывающие, мебельные предприятия, в торговлю, в том числе кафе, рестораны, закусочные, а также фирмы по продаже недвижимости. Недавно появилась информация о том, что "ЮКОС" изучает целесообразность приобретения одного из двух выставленных на продажу американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - в Мемфисе (штат Теннесси) и на Аляске. "ЛУКОЙЛ" присматривается к Гданьскому НПЗ в Польше. Ранее эта российская компания купила американскую заправочную сеть Getty.
Вся сумма накопленных за рубежом российских прямых инвестиций не превышает 2,5 миллиарда долларов. Это то, что фиксирует официальная статистика. Однако есть еще и теневые каналы, по которым перекачиваются из нашей страны за границу действительно большие деньги. Каковы же масштабы тайного бегства капиталов и почему это происходит? Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы, председатель партии "Развитие предпринимательства" Иван ГРАЧЕВ:
- Капитал, как известно, всегда стремится туда, где созданы наилучшие условия для бизнеса. Какие бы жесткие запреты и суровые санкции ни вводило государство - не поможет ничего, если в своей стране капиталу хуже, чем за рубежом. Просто деньги будут перемещать по теневым каналам. Это хорошо видно на примере России. Официальные данные о переведенных за границу в первом полугодии 10 миллиардах долларов - лишь верхушка айсберга. На самом деле утекающий из страны денежный поток намного больше.
Можно оценить порядок цифр. Разница между экспортом и импортом составила в прошлом году 48 миллиардов долларов. Посмотрим, куда пошли эти деньги. 10 миллиардов - на уплату внешних долгов. Еще 8,6 миллиарда прибавил к золотовалютным резервам Центральный банк. 5 миллиардов перекочевали в "кубышки" граждан и на счета коммерческих банков. А 24 миллиарда вроде как испарились. Из них, по мнению ряда независимых экспертов, 10 - 12 миллиардов нелегально утекает за границу. Но, кроме этого, идет такая же нелегальная переправка материальных ценностей - металла, нефти, леса... С учетом этого масштабы утечки капитала из страны, по оценкам, и составляют порядка 40 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения: такой объем инвестиций получает Китай
Крупномасштабное бегство капитала из России свидетельствует о плохом инвестиционном климате в нашей стране. Во многих европейских странах или в США, Канаде условия для ведения бизнеса несравнимо лучше. Там российские предприниматели забот не знают (по нашим меркам). Не нужно ходить по многочисленным чиновным кабинетам, раздавать взятки, трепать нервы, заботиться о "крыше", испытывать шок, узнавая о постоянно меняющихся правилах игры. Но, может быть, самое главное - нет разорительных налогов. У нас они и сегодня, после "снижения", запретительны для предпринимательства...
- По официальным данным Минфина, общая налоговая нагрузка - 39,6 процента от ВВП...
- По моим расчетам, она составляет, включая таможенные и иные платежи и имея в виду "белый" бизнес без льгот и преференций, 60 процентов. В США аналогичный показатель - 25 процентов от ВВП, в Китае - 12. Предельно допустимой можно считать планку в 30 процентов. Иначе экономика будет чахнуть, все больше уходить в тень. А у нас сейчас многие предприятия вынуждены отдавать с каждого рубля выручки 60 копеек и больше...
Другой барьер на пути бизнеса - чиновничий рэкет. Любые решения вязнут, извращаются в бюрократической трясине. Вот, например, гордость Минэкономразвития - решения о новом порядке оформления фирм "в одном окне". Но вместо ожидавшегося облегчения появились новые муки для бизнесменов. Раньше консалтинговая компания регистрировала фирму "под ключ" и передавала ее желающим за 400 долларов. Теперь же на пути к "одному окну" надо преодолеть колоссальные трудности. Все действующие фирмы ринулись переоформлять документы, появились огромные очереди, вновь пошли в ход взятки. Словом, стало не лучше, а хуже. Чиновники всесильны, они могут остановить предприятие, обанкротить, а когда суд подтвердит незаконность их действий, компенсации получить не удается.
Среди других "мин" - неясность в вопросах госсобственности (поэтому так много желающих "хапнуть" ее), отсутствие необходимой прозрачности в вопросах приватизации; несовершенство банковской системы, не способной эффективно кредитовать реальный сектор, в частности, малый бизнес; сохраняющаяся огромная зависимость нашей экономики от уровня мировых цен на нефть, что значительно повышает риски инвестиционных вложений. Вот и бегут капиталы из России...
По мнению Грачева, это представляет большую опасность для страны. Если многие российские предприниматели по тем или иным причинам не вкладывают деньги в экономику своего государства, то и мощного притока зарубежных инвестиций не стоит ждать. А без этого преодолеть затяжной кризис будет крайне трудно, а может, и невозможно. Таким образом задача N 1 для всех ветвей власти - снижение налогового бремени, реальная дебюрократизация, словом, создание действительно благоприятных условий для развития бизнеса, для инвестиций в свою экономику..
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников