06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ДНЕЙ ПОД СУДОМ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Международный трибунал по военным преступлениям для бывшей Югославии в Гааге завершил слушания по первой части обвинений против Слободана Милошевича. Почти 100 дней суд рассматривал события, происшедшие в сербском автономном крае Косово и Метохия в 1998 - 1999 годах, и роль в них бывшего югославского президента.

В заседаниях было несколько пауз из-за болезни подсудимого и каникул самого суда. На процессе выступили 125 свидетелей. Слободан Милошевич так и не признает трибунал, считая его политическим. Именно по этой причине он отказался и от услуг адвоката и защищает себя сам.
Прокуратура трибунала пыталась доказать, что бывший президент лично ответствен за то, что происходило в Косово. По их утверждениям, Милошевич прекрасно знал, что в борьбе полиции и армии с албанской Армией освобождения Косово гибнет и мирное население. Виновные же им не были наказаны. Более того, обвинение и его свидетели утверждали, что экс-президент Югославии полностью контролировал армию и спецслужбы, а значит, преступления не могли совершаться без его ведома.
Первым свидетелем обвинения на процессе был албанец Махмуд Бакали, в прошлом видный деятель Союза коммунистов Югославии. Его выступление было настолько неподготовленным, что он путал даты событий, о которых свидетельствовал. Последним выступил военный эксперт прокуратуры трибунала и бывший сотрудник канадской разведки Филипп Ку. Он в унисон с многими другими свидетелями утверждал, что Милошевич мог полностью контролировать действия армии и полиции в Косово. Однако предъявить какие-либо документы, подтверждающие его слова, он, как это было и до него, не смог.
Доказательная база обвинений против Милошевича построена главным образом на показаниях свидетелей, которые были либо потерпевшей стороной, либо исполнителями. Но людей из ближайшего окружения бывшего югославского президента, способных доказать его непосредственную причастность к происшедшему, на процессе не было. Это явно осложняет задачу прокуратуры.
Между тем один из назначенных судом защитников Милошевича голландский адвокат Михаил Владимирофф утверждает, что прокуратура трибунала полностью доказала по крайней мере половину из выдвинутых ею обвинений. По его словам, если бы приговор выносился сейчас, то Милошевич был бы осужден. Такое выступление привело в замешательство руководство трибунала: вынесение суждений такого рода до окончания разбирательства недопустимо. Слушания продолжатся, будут рассмотрены обвинения против бывшего югославского президента по войне в Хорватии и Боснии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников