07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНЫЙ ФОРУМ

Во Владивостоке завершил работу Международный деловой форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В его рамках прошли седьмой инвестиционный симпозиум АТЭС и третья инвестиционная ярмарка.

О практических результатах форума говорить еще рано, ибо, как сказал председатель Национального оргкомитета форума министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, "никто и не ожидал, что на симпозиуме будут подписаны инвестиционные соглашения... Реально почти все зависит от правительства - насколько ясно, четко и жестко оно пропишет инвестиционные пакеты и какие гарантии оно даст инвесторам".
А вот что сказала директор по сбыту камчатского ЗАО "Мясокомбинат Елизовский" Екатерина Малофеева: "И ярмарка, и симпозиум оказались для меня крайне полезными и интересными. Я наработала множество контактов, которые помогут развивать мой бизнес". Оптимизм в эти дни излучала и принимающая сторона. В частности, губернатор Приморского края Сергей Дарькин перед началом ярмарки заявлял, что контракты между участниками инвестиционной ярмарки будут подписаны, и даже назвал сумму - почти на 260 миллионов долларов.
Однако участники форума говорили и об ущербности инвестиционного рынка России. Так, Дональд Г. Симонсон, профессор университета Нью-Мексико, оценивает инвестиционный режим в РФ как далеко не блестящий. К сожалению, заметил он, изменения экономического характера здесь отстают от таких же изменений в европейской части России. Может, по этой причине в ярмарке инвестиционных проектов во Владивостоке участвовали только 12 стран из 21 члена АТЭС?
Интересно мнение Павла Минакира, члена-корреспондента РАН, директора Института экономических исследований ДВО РАН: "Вы можете провести хоть 20 форумов, но пока Россия не станет в глазах АТЭС нормальной страной (каковой сейчас является Китай), куда без опасения идут инвесторы, к нам будут относиться по-прежнему... Форум - это межправительственное мероприятие, которое проходит на уровне хотя бы первых министров. Кто у нас присутствовал в президиуме симпозиума? Сотрудник одного из отделов МИД и не первые лица администрации Приморского края. Это демонстрация отношения. Это мелочи, от которых зависит, примут тебя в обществе или ты останешься деревенским увальнем во фраке".
Кстати, об уровне присутствия на форуме. Его открытие Илья Клебанов своим присутствием не почтил, как и не был на закрытии. Из 10 дней работы форума наш председатель едва ли "работал" два дня и чем запомнился жителям Дальнего Востока, так это путаной фразой, из которой местные автомобилисты поняли, что, возможно, грядет запрет на машины с правым рулем.
Для Владивостока, не привыкшего к столь масштабным мероприятиям, форум стал в этом смысле школой. Мэр города Юрий Копылов не хуже графа Потемкина успел к сентябрю закончить косметический ремонт зданий вдоль "гостевых" маршрутов и положить свежий асфальт под колеса участников форума. А также снес десятки, если не сотни киосков, торговавших тряпьем, цветами, а заодно и тех, что торговали газетами. А еще поставил вдоль все тех же гостевых улиц кадки с соснами. В принципе горожанам такой аврал понравился, и теперь общественность требует продолжения "банкета". Продолжение есть - как раз в дни форума краевая администрация начала строительство масштабного путепровода, который облегчит многолетние дорожные пробки в центре Владивостока.
Знакомясь с экономической конъюнктурой в соседних странах, дальневосточники видели, что не только гигантский Китай, но и небольшие государства, такие, как Таиланд, давно превзошли Россию в привлекательности для инвесторов. И что дальше так продолжаться не может, местные законодатели должны быть более активными в инициировании принятия соответствующих законов на федеральном уровне.
Участники форума и инвестиционной ярмарки увозят из Владивостока горы докладов, проспектов, адресов, визиток. Говорят, что лишь 40 человек воспользовались приглашением хозяев посмотреть прекрасные окрестности "столицы Дальнего Востока". Может, это и к лучшему: значит, приезжали действительно деловые люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников