07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ШИЛЛИНГ НА УЧЕТЕ

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Политическая жизнь в Австрии, которая летом и в начале осени обычно замирает, взбудоражена развалом правящей коалиции из-за ухода переругавшихся представителей правой Партии Свободы. В результате к ее руководству может вернуться печально известный своими экстремистскими высказываниями Йорг Хайдер. Не исключены и внеочередные парламентские выборы... Но этот скандал пошел на убыль, и общество возвращается к полудремотному состоянию. Хотя в местных СМИ есть одна, неизменно горячая тема - "Борьба финансовых служб Австрии с неплательщиками налогов".

Под руководством самого молодого в истории Австрии министра финансов Карла Грассера, кстати, ушедшего в отставку, налоговые агенты возвращают государству значительные суммы из скрытых доходов. Сотрудники финансовой службы прекрасно образованны и неподкупны, им известны все трюки налоговых мошенников, и потому они бывают жестки в достижении цели.
С тех пор, как Карл Грассер круто повернул налоговое колесо, для злостных неплательщиков налогов и для предпринимателей, использующих труд нелегалов черного рынка рабочей силы, настали черные дни. Успешные итоги работы министерства финансов стали достоянием гласности. В прошедшем году 2230 служащих министерства финансов провели 111 646 выездных проверок и удивились своим успехам.
Тщательно подобранные служащие, имеющие хорошее образование, прошли специальную подготовку и вооружены самой современной компьютерной техникой. Они получили полную поддержку и доверие всех государственных органов, добились возможности контролировать финансовые стороны жизни чиновников любого ранга.
Сейчас стало известно, кто из 650 000 предпринимателей в Австрии скрывает доходы, не платит налогов, кто с утонченной хитростью и коварством обманывает налоговые органы. Даже владельцы публичных домов и их побочные доходы оказались в фокусе расследования. "Левые" закупки шампанского для посетителей, обслуживание дорогих клиентов нелегальными "дешевыми сотрудницами" из стран Восточной Европы или далекой Азии, а также все анонимные счета были "прощупаны" финансовыми агентами. И выяснилось, что здесь все прошлые годы грубо нарушалось налоговое законодательство.
В строительном же бизнесе необходимо было организовывать контроль с воздуха с помощью вертолетов. Охота на недобросовестных предпринимателей в этой сфере весьма важна, так как здесь используют рабский труд сотен тысяч нелегалов. Подобные проверки позволили разоблачить многие группы мошенников, причинивших огромный ущерб экономике страны.
К ответственности за налоговые махинации, которые раньше рассматривались как мелкие правонарушения, привлечены люди в мелком и среднем бизнесе. Так, в суд было передано дело на владельца парикмахерской, который в служебном компьютере использовал специальную программу, не позволявшую контролировать его доход. Его участь разделил предприниматель, занимавшийся грузоперевозками, но принимавший заказы в устной форме, чтобы не фиксировать их документально и получать наличными. К ним присоединились и владелец ресторана, не выписавший счет за свадебный ужин, и владелец такси, который пытался доказать, что его автомобили работают только в дневное время. Сотрудники налоговой службы изучили сообщения о ночных ДТП, и стало ясно, что его машины крутятся 24 часа в сутки. Более того, оказалось, что половина водителей в ночное время не включает счетчики. Один особенно находчивый владелец дискотеки попытался доказать, что у его кассового аппарата нет возможности делать распечатку за проданные билеты. Но финансовые агенты доказали его нечистоплотность. Они обошли в округе все писчебумажные магазины, просмотрели их отчетность и нашли то, что искали. Владелец дискотеки регулярно покупал ленту для кассового аппарата и патроны с чернилами для распечатывающего устройства.
Еще одна смешная история. 800 тонн сливочного масла были проданы из Австрии, как значилось в бумагах, в Ватикан. В этом случае сделка имела льготное налогообложение. Но налоговые эксперты, выяснявшие, зачем потребовалась Ватикану гора сливочного масла, раскопали в итоге, что масло было реализовано на итальянском рынке. Это мошенничество принесло исполнителю акции 4,8 млн. евро, а теперь суд определит ему меру наказания.
Возврат денег в бюджет только в 2001 году увеличился на 48 процентов по сравнению с 1999 годом и составил 1,54 миллиарда евро. И заслуга в этом целиком и полностью принадлежит сотрудникам финансовой полиции.
И вдруг - сенсация. Австрийский еженедельник "Ньюс" объявил: "Некоторые представители налоговых служб вымогают взятки". Восемь сотрудников налоговой полиции в Тироле арестованы, а еще двенадцать - ожидают увольнения. Но реакция Карла Грассера была спокойной: "Скандал будет тщательно расследован. Отвратительные проступки некоторых сотрудников налоговых служб не дают повода сомневаться в других. У коррупции нет никаких шансов в финансовых органах". Недаром, видимо, рейтинг министра финансов в Австрии был до его ухода самым высоким по сравнению с другими членами правительства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников