05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУМАСШЕДШИЙ" НАЛОГ ОТМЕНИЛИ

Кириллин Александр
Статья «"СУМАСШЕДШИЙ" НАЛОГ ОТМЕНИЛИ»
из номера 163 за 13 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
"Метили в миллионера - попали в пенсионера". Под таким заголовком 5 сентября в "Труде" рассказывалось о попытке подмосковных мытарей обложить дачные земельные участки непосильным налогом, увеличенным в 33,3 раза. Сообщаем читателям: в минувший вторник Московская областная Дума признала затею налоговиков незаконной.

Напомним, что фискальные органы "по-новому" прочитали Федеральный закон 1991 года "О плате за землю", согласно которому земельные участки, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагаются по ставке 3 процента от земельного налога, установленного в данной местности. Чиновники объявили, что льготой могут пользоваться лишь те, кто уже не только построил дом на своем участке, но и зарегистрировал его в БТИ. А землю под "недостроем" (в том числе участки, дома на которых в БТИ не зарегистрированы) следует признать занятой не под жилье, а лишь под жилищное строительство, и облагать полным, 100-процентным налогом. При этом налоговики сразу попытались получить с дачников "задолженность" за три года (максимально разрешенный срок) и прислали "недостройщикам" извещения об уплате налога на сумасшедшие суммы (до 1 тысячи долларов вместо пары сотен рублей).
Депутаты Московской областной Думы рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что налоговики действуют незаконно. По меньшей мере они не имели права пересчитывать налог задним числом. Мытари погоревали-погоревали (казна пуста, и налоговики надеялись таким образом ее пополнить) и согласились отозвать уже разосланные извещения, а также вернуть излишек тем, кто уже успел заплатить "по полной программе".
Есть, однако, опасение, что налоги 2002 года на участки, занятые под жилищное строительство, мытари все-таки попытаются взять по ставке 100 процентов, без всяких льгот. Будем надеяться, что подмосковная Дума не бросит дачников и примет закон, согласно которому право на льготу у "недостройщиков" сохранится (плата за землю относится к числу местных налогов). В прошлой заметке на эту тему уже упоминался пенсионер из Домодедова, у которого не хватает денег на крышу уже построенного дома, а ему "в наказание" начислили налог в 34 тысячи рублей. С такими аппетитами налоговых органов дедушке никогда не покрыть дом даже соломой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников