06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ГЛОТОК

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Водозаборные сооружения в рабочих поселках бывших шахт N 21 и N 26 Щекинского района вышли из строя в конце сентября 2001 года. Именно тогда сантехники в считанные минуты разобрали пришедшее в негодность оборудование и тут же отвезли его во "Вторчермет". Пили несколько дней. Не воду, разумеется.

Без водопровода осталось около пятисот пожилых людей, отработавших в забоях по 30 - 40 лет. Пока пропивали старый водопровод, вспомнили, что человек может прожить без воды 7 - 10 дней. А сколько пожилые люди с различными заболеваниями и группами инвалидности?
Местные власти стали четыре раза в неделю посылать в поселки автоцистерны с водой. На ежедневное снабжение не решились - бензин, мол, слишком дорог. Да и куда им, старикам, столько воды? Обопьются!
И вот уже почти год бывшие шахтеры занимают с 5 часов утра очередь за водой и нередко ждут цистерну до полудня. И ждут. Другого выхода нет. Не в Щекино же за водой с ведрами идти. А ближе райцентра в этих местах питьевой воды нет. После закрытия шахт в водоносные горизонты попали очень вредные примеси. Качать на месте такую воду можно, но ею лучше даже не поливать собственные огороды.
В марте 2002 года к обезвоженным поселкам от деревни Шевелевка начали тянуть новый водопровод. Уложили около двух километров пластиковых труб. На этом дело закончилось. На неопределенное время, надо полагать.
Много писем написали по этому поводу жители поселков в адрес районной администрации. Долго чиновники хранили молчание. Наконец 19 августа бабушкам и дедушкам пришедшее к власти поколение их внуков сообщило, что воды не будет. Денег в местной казне для завершения строительства нового водопровода нет.
Бабушки и дедушки не смирились. Давай все вместе писать письмо своему ровеснику, так же, как и они, бывшему шахтеру, а в настоящее время губернатору Василию Стародубцеву. Ответа от него пока нет.
А самое печальное и удивительное, что деньги на ремонт водопроводных систем в шахтерских поселках были. Правда, их выделили не местные и вышестоящие власти, а Международный банк реконструкции и развития. Но деньги эти потратили на иные, более "значимые" дела. Было зафиксировано так называемое не целевое использование средств (воровство, если называть вещи своими именами). Возбуждались и закрывались уголовные дела. Никого не наказали и не посадили.
Хорошо еще, что в Щекино до сих пор никто не своровал и не сдал во "Вторчермет" автоцистерну для перевозки воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников