09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Скандал, год назад разгоревшийся на высоком правительственном уровне вокруг качества учебников по новейшей отечественной истории, дал мощный импульс для создания новых книг. В конкурсе, объявленном федеральным Министерством образования вслед за памятным резким выступлением премьера Михаила Касьянова, участвовало 26 рукописей.

Ради пущей объективности все они не под фамилиями авторов, а под шифрованными номерами были розданы независимым рецензентам. При этом уже в первом туре каждый будущий учебник по новейшей отечественной истории должны были оценить не менее пяти специалистов. После такого тщательного "просеивания" осталось девять рукописей, которые во втором туре подвергли еще более пристальной экспертизе. Даже разослали их по рецензентам в Санкт-Петербург, Самару, Рязань и другие города. Свое мнение об участвовавших в конкурсе книгах, помимо корифеев исторической науки, академиков и профессоров, высказывали школьные учителя, также входившие в федеральный экспертный совет.
Победили в конкурсе два учебника "История Отечества. ХХ век": первый для 9-го класса и второй - для 11-го. Оба составлены четырьмя авторами: Н.В.Загладиным, С.Т.Минаковым, Ю.А.Петровым и С.И.Козленко. Книги получили гриф Министерства образования РФ как "рекомендованные для обучения" и уже в скором времени появятся в школьных библиотеках и на прилавках магазинов. Главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина, принимавшая активное участие в подготовке рукописей к конкурсу и непосредственно работавшая с авторами, рассказала корреспонденту "Труда" о том, что в новых учебниках соединились последнее слово науки и педагогических методик. Их отличает высокий интеллектуальный уровень и в то же время простота, доступность для восприятия школьника, объективность, обилие интересных справочных материалов, документов. И что немаловажно, спокойный, взвешенный тон: "Авторы не преследовали цели будоражить общество, а, напротив, ставили своей задачей его консолидировать". Разумеется, в новейшей российской истории присутствовали и присутствуют не только благостные события, в ней были и политические ошибки, и экономические срывы, и горькие страницы. Но, с другой стороны, наша жизнь в последние десять лет никоим образом нельзя назвать сплошной чернухой, коей пытаются ее представить некоторые "летописцы". В учебниках "История Отечества. ХХ век" нашли отражения все этапы развития современного общества, реформы, их положительные и отрицательные стороны.
На мой вопрос, показывали ли новые учебники "наверху", Марина Ивановна ответила - да, смотрел аппарат правительства и в целом дал высокую оценку труду авторов, сделав при этом несколько весьма полезных замечаний. Учителя, которые в качестве членов экспертного совета тоже знакомились с рукописями-претендентами, свои голоса отдали в пользу учебников Загладина, Минакова и "компании" еще в первом туре. Стоит заметить, что, помимо содержательных достоинств, рекомендованные министерством учебные книги по истории отлично иллюстрированы - цветные вклейки посвящены произведениям современного искусства. Имен сиюминутно-рыночных литераторов, кинематографистов, живописцев вы там не найдете - только те, которые заслужили право войти в историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников