06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕМЕНТ ДОРОЖАЕТ. ПОЧЕМУ?

Черпаков Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
Когда цены растут, это ни у кого не вызывает радостных эмоций. Особенно у тех, кто пользуется дорожающей продукцией. Последнее увеличение цен на цемент тоже никого не обрадовало. Но мало кто задумывается - почему это произошло.

То, что цемент рано или поздно подорожает, знали и производители, и потребители. Иначе и быть не могло. Последний раз цены менялись более года назад. При этом тарифы естественных монополий стремительно росли. Так, за последний год электроэнергия, потребляемая заводами крупнейшего российского холдинга "Штерн Цемент", стала дороже: для "Мальцовского портландцемента" - на 103,4 процента, "Михайловцемента" - на 51 процент и для "Липецкцемента" - на 37 процентов. За то же время на 19-21 процент выросли тарифы на природный газ, использующийся предприятиями в качестве топлива. При этом его доля в производственных затратах составляет от 15 до 31 процента, а электроэнергии - от 12 до 25 процентов в зависимости от применяемого способа производства. В среднем в структуре себестоимости цемента расходы на электроэнергию и газ достигают 40 процентов. Кроме того, на 22,5 процента вырос тариф на железнодорожные перевозки, что привело к увеличению затрат на доставку сырья, материалов и оборудования, используемых в производстве цемента.
Низкий уровень цен на цемент (они на внутреннем рынке втрое ниже, чем на мировом) влечет за собой недофинансирование производственных затрат и невозможность обновления и реконструкции мощностей. Их износ увеличивается именно из-за недостаточного финансирования. Поддержание действующих мощностей, модернизация производства и внедрение современных технологий требуют от цементных компаний значительных расходов. Реализация подобных программ осуществляется за счет собственных денег, но их хронически не хватает и приходится брать дорогие кредиты в банках, что увеличивает общие производственные затраты. Не заниматься своим развитием компании не могут. Во-первых, это противоречит логике бизнеса, а во-вторых, потребности в цементе постоянно растут. По прогнозу Госкомстата, для реализации федеральных программ "Жилище" и "Дороги России XXI века" к 2005 году необходимо будет произвести 49-50 млн. тонн цемента или почти на 15 млн. тонн больше, чем в 2001 году. Чтобы выйти на эти показатели, цементникам придется хорошенько подумать - за счет чего? В том числе и за счет той части цены, что идет на инвестиции в производство.
Остро стоят перед отраслью и давние экологические проблемы городов и населенных пунктов, где находятся заводы. Их решение требует больших денег.
Сказывается на динамике цен и сезонный характер производства цемента. Весной и летом строят больше, потому и пик спроса приходится на это время. С января по март он был низким. Несмотря на рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, цены на цемент не росли. В апреле же спрос на цемент превысил предложение, появились условия для повышения цен. Между тем даже увеличение объемов производственных мощностей цементных компаний не позволяет им полностью удовлетворять растущий спрос на их продукцию.
Все эти факторы и привели к последнему росту цен на цемент. Более того, не исключено, что они будут расти и дальше. Если услуги естественных монополий будут дорожать такими же темпами и дальше, то это неизбежно вызовет общее увеличение цен практически на все другие товары и услуги, в том числе и продукцию цементных заводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников