08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ ЖИЛ ПАУСТОВСКИЙ

Белоногова Валерия
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.

Тихая Таруса даже в многолюдье юбилея Константина Паустовского умудрилась сохранить свой

Тихая Таруса даже в многолюдье юбилея Константина Паустовского умудрилась сохранить свой сосредоточенный, хочется сказать - задумчивый облик. Конечно, здесь, а не в суетливой Москве, и могли рождаться исповедальные строки "Повести о жизни".
Представление двухтомника "Время больших ожиданий", выпущенного нижегородским издательством "ДЕКОМ", было только одним из событий этого дня. А еще были трогательная детская инсценировка по рассказу "Корзина с еловыми шишками" и скрипичный концерт в местном музее. Экскурсия по дому Паустовского, окруженному цветущим садом с беседкой над обрывом к чистой речке Таруске. И открытие фотовыставки. Все это шло естественно, без навязчивой "заорганизованности". И гости - музейщики, писатели, журналисты - охотно бродили по травянистым окским холмам, по величественному местному кладбищу, вслушивались в тишину этого удивительного места...
"Время больших ожиданий" - издание не совсем обычное. В него вошли не только три завершающие части цикла Паустовского "Повесть о жизни" и "Романтики" (роман, не переиздававшийся около двадцати лет), но и дневниковые записи, письма того времени, о котором говорится в автобиографических повестях "Время больших ожиданий", "Бросок на юг" и "Книга скитаний". Это создает эффект особого, "объемного" видения жизни.
Полноправным соавтором книги стал сын писателя - Вадим Константинович. Его комментарии позволяют во многом по-новому увидеть лирического прозаика. К примеру, у Паустовского вскользь упоминается о его работе корректором в одесской газете "Современное слово", издававшейся академиком Овсянико-Куликовским. Вадим Константинович дает не только комментарий о самой этой газете, где работали в то время Аркадий Аверченко, Андрей Соболь, куда заходил Иван Бунин, но и публикует напечатанный в ней в конце 1919 года небольшой путевой очерк отца "Киев - Одесса". Этот очерк современному читателю совершенно не известен.
Мы видим портреты реальных лиц, прототипов прозы Паустовского, натуральную картину событий, воссозданную по письмам и дневникам. Здесь опубликованы в полном объеме фельетоны и стихи, которые в повестях только упоминаются (в том числе, кстати, и стихи прозаика Паустовского). Часто именно этот "подтекст", незначащие вроде бы детали помогают лучше понять, что хотел нам сказать о себе и о времени писатель.
Книга дает возможность почувствовать атмосферу, в которой работал Паустовский. Такой ли уж "тихой" была его жизнь в Тарусе? Издатели возвращают нас к истории публикации "Времени больших ожиданий". Сегодня с недоумением и горечью воспринимаются звучащие в письме Александра Твардовского упреки автору повести в пафосе эгоистического "существовательства" и отсутствии "мотивов труда, борьбы и политики". И мы соглашаемся с тем, что написал в ответе Паустовский: продиктовано это письмо главного редактора ведущего "толстого" журнала скорее всего совсем "внелитературными и служебными соображениями". Через год, в 1959-м, повесть была опубликована в "Октябре".
Еще более показательны публикуемые во втором томе документы из архива ЦК КПСС, связанные с запрещением "Тарусских страниц". Это докладная записка-донос из Калуги о содержании литературно-художественного сборника, "неполноценного по своему идейно-художественному качеству и искажающего жизнь советских людей". И проект постановления бюро ЦК КПСС по РСФСР "Об ошибке Калужского книжного издательства", составленный Егором Лигачевым, в котором предлагалось объявить строгий выговор секретарю Калужского обкома КПСС и директору издательства, а главного редактора Р. Левита уволить. И это за издание альманаха, где увидели свет стихи Марины Цветаевой, проза Владимира Максимова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников