11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2002г.
"Матч нового века" сборная России - сборная мира завершился победой гостей - команды сборной мира - 52:48.

У россиян для финишного рывка хватило сил только у Анатолия Карпова, выигравшего обе партии - у англичанина Нейджела Шорта и венгерского феномена Юдит Полгар.
Н. ШОРТ - А. КАРПОВ
47...f3! Обычно дальнобойный слон успешно борется с проходными пешками. Но в данном случае далеко продвинутые пешки черных близки к первой горизонтали, и слону не удается их остановить.
48.gf gf 49.uc6 f2 50.oh3 uf4! 51.ud6 ug3 52.of1 h3 53.c5 h2. Белые сдались.
С положительным балансом очков в нашей команде закончили матч А. Морозевич и Е. Бареев - по 6 очков из 10, А. Грищук - 5,5, А. Карпов и П. Свидлер - по 5 из 9, А. Дреев - 4,5 очка из 8. Остальные члены нашей команды, в том числе чемпионы мира Г.Каспаров, В.Крамник и А. Халифман (а это вряд ли кто мог предполагать), набрали менее пятидесяти процентов очков. На мой вопрос Кларе Шагеновне, маме Каспарова: "Что с Гариком?" - ответом было: "Гарик физически здоров". Результат Широва (Испания) - 7 очков из 10 - лучший среди всех участников.
Многих удивляет, что тренером сборной был гроссмейстер Наум Рашковский. Борис Спасский, переживавший за нашу команду, сказал: "Рашковский на посту тренера сборной? Это какое-то недоразумение". Еще язвительнее высказался на эту тему не так давно переехавший из Минска в Израиль Борис Гельфанд: "Если Рашковский останется тренером, то у нас будут хорошие шансы побеждать и в дальнейшем!"
На закрытии матча президент Российской шахматной федерации А. Селиванов, он же и капитан нашей дружины, бросил вызов команде остального мира. Предположительно аналогичный матч состоится уже в следующем году. Время и место игры будут уточняться. Другое его заявление - что российская команда, как никогда ранее, "была дружным и монолитным коллективом", - воспринято крайне скептически.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников