03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ НОН ГРАТА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
В четверг вечером правительство Израиля приняло "принципиальное решение" о высылке избранного главы палестинской автономии Ясира Арафата. "Арафат стал препятствием на пути урегулирования израильско-палестинских отношений, и Израиль уберет это препятствие", - говорится в заявлении по окончании заседания кабинета.

Далеко не все в израильском политическом истеблишменте согласны с этим решением, поскольку сознают его весьма серьезные последствия. Тем не менее армии поручено разработать несколько вариантов операции по изгнанию Арафата. А то, что для этого понадобится военная сила, ни у кого не вызывает сомнений.
Территорию Палестинской национальной автономии (ПНА), ныне оккупированную израильтянами, тут же захлестнули массовые демонстрации протеста. Толпы разгневанных палестинцев собрались у резиденции "Мукатаа" в Рамалле, где с декабря 2001 года Ясир Арафат фактически находится под домашним арестом, чтобы круглосуточно защищать "живым щитом" своего лидера. Вышедший к ним Арафат перекричал рев толпы: "Они могут убить меня бомбами, но не смогут заставить покинуть свою землю", прочитал суру из Корана, в которой говорится о стойкости перед лицом опасности, и призвал четверку посредников (США, Россию, Евросоюз и ООН) спасти мир в регионе.
Новый палестинский премьер Ахмед Куреи назвал решение кабинета Ариэля Шарона "безумным" и заявил, что приостанавливает формирование палестинского правительства, поскольку последние события угрожают стабильности всего региона. А министр иностранных дел ПНА Набиль Шаат квалифицировал решение Израиля как "объявление войны".
Постановление правительства Шарона вызвало весьма негативную реакцию в мире. Ее недвусмысленно осудил Евросоюз. Президент Египта Хосни Мубарак призвал Израиль не высылать Арафата, поскольку палестинский лидер играет важную роль в мирном процессе. Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил: "Мы считаем, что депортация Арафата не принесет никакой пользы, наоборот, он получит дополнительные преимущества". В Москве посчитали этот шаг серьезной ошибкой, которая чревата весьма негативными последствиями и может привести к необратимому ходу событий.
Наблюдатели полагают, что это не первая ошибка кабинета Шарона, но она может стать фатальной и взорвать и без того напряженную ситуацию в регионе. Крайне правые в израильском правительстве уже почти два года требуют высылки Арафата в одно из североафриканских государств (называется, например, Тунис) и даже настаивают на его физическом устранении. То, что противившийся этому до последнего времени Шарон спасовал перед терактами и поддался давлению радикалов, стоящих гораздо правее здравого смысла, говорит о фактическом тупике, в который зашла политика Израиля, об отсутствии у его руководства конструктивного плана действий, о растерянности и элементах политической истерии.
Правительство Шарона не без основания обвиняет палестинцев в том, что те не могут освободиться от усвоенных с детства стереотипов ненависти и вражды. Сознает ли оно, что в равной степени этот упрек можно обратить и в его адрес?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников