07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТ НА УРОКИ ДУХОВНОСТИ?

Юрий Михайлович, в своей речи вы прекрасно сказали о том духовном богатстве, которое несет

Юрий Михайлович, в своей речи вы прекрасно сказали о том духовном богатстве, которое несет православная культура. Одной из жемчужин этого богатства является этот величественнейший храм православного мира. Но очень жаль, что многие москвичи, особенно юные, входят в этот храм почти как иностранцы, не понимая языка родной культуры.
Православная культура - есть. И в Церкви есть люди - они сидят в этом зале - которые доказали, что они могут быть интересными для молодых людей, для детишек и могут им свидетельствовать о богатстве православной культуры.
Но, увы, одной из самых печальных новостей минувшей недели было то, что Московский департамент образования объявил о том, что и в новом учебном году не будет уроков основ православной культуры в московских школах. Это странно. Что сказали бы великие наши князья - Даниил Московский и Александр Невский, если бы они узнали о том, что в школах Москвы не разрешают изучать православную культуру? Они бы воскликнули: "Какие варвары захватили нашу столицу? Какое новое иго распростерлось над нашей страной?..".
Юрий Михайлович, когда вы подвергались незаслуженной критике со стороны различных борзописцев за прекрасную идею восстановления этого храма, я хоть и маленькой крупиночкой, но попробовал помочь вам и написал вот эту книжку в оправдание идеи восстановления храма Христа Спасителя. Сегодня я прошу у вас помощи. Вот новая моя книжка "Основы православной культуры", написанная в защиту того, чтобы православная культура была доступна в школах.
Юрий Михайлович, у меня просьба к вам: а нельзя ли было бы организовать "круглый стол" с вашим участием, с участием руководителя департамента образования г-жи Кезиной, с участием тех представителей Церкви, которых Святейший Патриарх благословит, - чтобы мы спокойно сели и обсудили, в чем отличие "Закона Божия" от культурологического разговора о православии. Недавно в "Российской газете" министр образования Филиппов заявил, что согласно закону "религии не место в школе". Как же так! Закон РФ "О свободе совести..." ясно говорит о том, на каких условиях религиозное образование все же возможно в государственной школе. Но "Основы православной культуры" - это не религиозное образование, а культурологическое. Это изучение "алфавита родной культуры". Юрий Михайлович, помогите нам организовать диалог, который не в состоянии организовать наша "демократическая" пресса. Вот с этой просьбой я обращаюсь к вам в этот радостный миг и сердечно благодарю за высокую оценку!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников