23 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ВЕРИТЬ В БАБЬЕ ЛЕТО

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.

Уборка овощей все еще в разгаре. Подошла очередь сельдерея, дайкона, редиса летнего посева.

Уборка овощей все еще в разгаре. Подошла очередь сельдерея, дайкона, редиса летнего посева. Уборка моркови тоже скоро завершится - ей вредны даже кратковременные заморозки (минус 1 - 2 градуса). Ботву у нее обрезают сразу вровень с плечиками, стараясь не повредить головку корнеплода, ибо в противном случае он будет загнивать.
При хранении моркови в сухом подвале используйте песок. Для удаления излишней влажности рядом поставьте ящик с негашеной известью или сухими опилками. А лучше всего взять на вооружение опыт бывалых огородников, которые подвешивают мешковину, пропитанную соленым раствором (50 граммов соли на 10 литров воды). Используйте также для хранения морковки полиэтиленовые пакеты (емкостью 2 кг), предварительно опудрив корнеплоды мелом или золой. Кроме того, повышению сохранности витаминной продукции способствует обработка ее настоем хвои и чеснока. Можно смело пустить в дело корневища хрена, перекладывая ими каждые 10 - 15 килограммов морковки.
Но знаю на собственном опыте, что готовить запасы на зиму можно и иначе. Например, заморозить морковь. Весьма ценной также будет смесь из сушеной моркови и белых корней петрушки, сельдерея, пастернака. Для витаминной смеси надо тщательно очистить корнеплод, разрезать на тонкие ломтики, опустить на 2 - 3 минуты в кипящую воду, а затем разложить на решетах и сушить 3 - 4 часа при температуре 50 - 60 градусов.
Кстати, активно занимаясь уборкой, не упустите время посадки озимого чеснока. В средней полосе его высаживают до начала октября. Главное при этом - учесть все погодные факторы, чтобы зубки до первого снега не успели прорасти.
Разборку на зубки делают в день посадки, при этом надо выбрать те, что покрупнее, массой 12 - 14 граммов. Для того чтобы предохранить их от заболеваний, чеснок замачивают на 2 - 3 часа в теплом, розовом растворе марганцовки.
Если вы будете сажать чеснок со своего участка, а его листья в период вегетации были поражены ржавчиной или другими болезнями, рекомендую провести более эффективное обеззараживание. Выдержать головки по 3 минуты в двух растворах - сначала поваренной соли (1 столовая ложка на 2 литра воды), затем - медного купороса (1 чайная ложка на то же количество воды).
Глубина посадки зубков 6 - 8 сантиметров - в зависимости от почвы и их собственных размеров. Посадки следует замульчировать торфом или опилками, листвой деревьев, чтобы не повторить горький опыт прошлого года, когда в суровый осенне-зимний период на многих огородах вымерзло практически все. Вместо всходов - пустые грядки.
Если вы намерены покупать чеснок для посадки под зиму, постарайтесь определить его озимую форму. Разрежьте головку поперек и, если в центре ее вы увидите место стрелки, то это указывает на правильность выбора.
Хочется верить, что нынешнее бабье лето все-таки подарит нам сухие солнечные деньки. Используйте их для очистки грядок от растительных остатков, перекопки, подготовки для подзимних посевов холодостойких овощных культур.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?