08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ БРАТЬСЯ ЗА ЛОПАТЫ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.

Во второй половине сентября в наших садах идет уборка яблок зимних сортов. Тут тебе и обожаемая

Во второй половине сентября в наших садах идет уборка яблок зимних сортов. Тут тебе и обожаемая многими "антоновка", и "маяк", и "уэлси", и "славянка". Следом за ними снимают уже яблоки позднезимних сортов - "богатырь", "витязь".
Но график работ во второй половине сентября, естественно, этим приятным делом не ограничивается. Надо еще обязательно провести санитарную обрезку садовых деревьев, вырезая на кольцо засохшие, поломанные и больные ветви, удаляя поросль. Уделите время и для того, чтобы выкопать и заполнить питательной почвенной смесью ямы для осенних посадок саженцев. Заправка ям должна вестись не позднее, чем за месяц до посадки. Для 1 - 2-летних саженцев яблонь глубина ям должна быть 40 - 50 сантиметров, а ширина - 60 - 80.
На суглинистых почвах в каждую яму вносят 1 - 2 ведра компоста, полтора - два килограмма фосфорного удобрения, килограмм древесной золы и полстакана сернокислого калия. На песчаных и глинистых почвах вносят те же удобрения, но в первом случае добавляют 1 - 2 ведра ила или глины, а во втором - 1 - 2 ведра песка. На почвах торфяных разумно удвоить дозу компоста, оставляя прежней дозу минеральных удобрений. Перед засыпкой ямы все удобрения равномерно перемешивают с почвой.
После сбора урожая тех же яблок желательно опрыскать крону деревьев 5-процентным раствором мочевины против парши. Если по тем или иным причинам это не удастся сделать до листопада, следует провести по опавшим листьям опрыскивание 7-процентной мочевиной.
В конце месяца надо будет неглубоко перекопать землю под ягодными кустарниками, но при этом почвенные пласты перевернуть, а не разбивать. Это поспособствует влагозадержанию и снегозадержанию, а, кроме того, сократит численность зимующих вредителей. Кстати, перед перекопкой рекомендую разбросать по поверхности почвы компост (из расчета ведро под куст), фосфорные и калийные удобрения.
Именно в эту пору сажают для укоренения и пересаживают на постоянное место уже укоренившиеся черенки смородины и крыжовника. Если вы размножаете ягодники отводками, то опять же именно сентябрь - самое благоприятное время для отделения их от маточников и высадки сильных растений на постоянное место. Слабые оставим на доращивание до следующего года.
В огороде до наступления заморозков нам предстоит убрать позднюю белокочанную капусту. Какие же щи без капусты? Между прочим, для длительного хранения лучше всего подойдут ее гибриды F1 "атрия" (она выделяется очень плотными кочанами весом до 8 кг), F1 "катюша" (хранится по 6 - 7 месяцев), F1 Женева (эта пролежит и 9 месяцев), а также сорт "сахарная голова".
Что касается свеклы, то дольше всего хранятся корнеплоды сортов "идеал", "соната", "донна", "матрона". Всю зиму пролежит, не растеряв вкусовых качеств и витаминов, лук-порей сорта "килима".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников