03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЖЕНЕЦ С ПОВЕСТКОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
Об этом корреспонденту "Труда" в Лондоне сообщил споуксмен министерства внутренних дел Великобритании. По его словам, МВД после детального рассмотрения удовлетворило просьбу Березовского о предоставлении ему убежища в этой стране.

На мой вопрос, идет ли речь о "политическом убежище", споуксмен ответил, что Березовскому предоставлено убежище, однако отказался сообщить, было ли это сделано по политическим соображениям или каким-то иным. Надо сказать, что решение МВД оказалось для многих неожиданным. Прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году. Но в апреле этого года, сразу после того, как британские судебные власти приняли к рассмотрению запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Березовского, министр внутренних дел Дэвид Бланкетт отложил решение этого вопроса вплоть до окончания судебного разбирательства. И вот 9 сентября министр все-таки просьбу удовлетворил.
Согласно Женевской конвенции 1951 года, статус беженца дает Березовскому право постоянно проживать в Соединенном Королевстве, устраиваться на работу и пользоваться государственной системой здравоохранения. Тем не менее это, как объяснил представитель МВД, отнюдь не означает, что британские власти отказывают России в требовании экстрадиции опального олигарха. "Эти вопросы друг с другом никак не связаны, - сказал споуксмен, - процесс об экстрадиции будет продолжаться своим чередом".
Очередное заседание суда назначено на 6 октября. По-видимому, именно тогда и станет ясно, как скажется нынешнее решение министра на судьбе процесса. Друзья Березовского надеются, что, предоставив ему статус беженца, МВД фактически закрыло вопрос об экстрадиции. Видимо, такого же мнения придерживается и он сам. В четверг Борис Абрамович заявил в интервью Би-би-си, что считает решение МВД "торжеством британской системы судопроизводства". Он рассказал, что после мартовского отказа в предоставлении ему убежища подал апелляцию, которая и была удовлетворена.
Березовский подчеркнул, что "остается российским гражданином с российским паспортом". Теперь он намерен баллотироваться в Госдуму по спискам движения "Либеральная Россия". Он заявил, что ждет решения съезда движения по спискам на выборы "и только после этого я смогу со всей определенностью сказать, каково будет мое участие в выборах". По его мнению, если "Либеральная Россия" пройдет в Госдуму, ее ближайшим союзником будет Союз правых сил.
Как известно, российские правоохранительные органы инкриминируют Борису Березовскому незаконные финансовые операции, совершавшиеся, по мнению Генпрокуратуры, в то время, когда он контролировал телеканалы ОРТ и ТВ-6, а также компании "ЛогоВАЗ", "Аэрофлот" и другие. Между тем сам Березовский считает, что уголовное дело против него носит чисто политический характер.
Лондонская "Таймс" считает, что решение британских властей предоставить Березовскому политическое убежище является признанием того, что в России ему грозит преследование. Вместе с тем оно "может подорвать намерение британского премьер-министра Тони Блэра установить тесные личные отношения с кремлевским лидером", - пишет "Таймс".
Тем временем Борис Абрамович неплохо устроился в Лондоне. По словам "Таймс", он живет в престижном районе Челси (недалеко от штаб-квартиры одноименного футбольного клуба, принадлежащего другому российскому олигарху Роману Абрамовичу) и активно занимается самым выгодным бизнесом в британской столице - покупкой и продажей недвижимости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников