05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЧНЫЕ БОИ В ВАРШАВЕ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 13 Сентября 2003г.
После того, как государственная угольная компания объявила о намерении закрыть четыре шахты, профсоюзы горняков решили провести акцию протеста в столице, заявив, что она будет мирной, но острой. В Варшаву на автобусах, поездах, автомашинах съехалось около 10 тысяч недовольных людей.

Я не впервые стал свидетелем антиправительственной манифестации в польской столице. Были они шумными, с оглушительными взрывами петард, воем сирен, дружным скандированием лозунгов, редко обходились без эксцессов. Но эта отличалась особой жестокостью, хотя полиция никак не провоцировала протестующих.
Горняки же заявили о своих отнюдь не мирных намерениях уже в начале шествия, у партийного здания правящего Союза левых демократов, забросав его пакетами с краской и выбив окна.
Но настоящее побоище демонстранты устроили на площади Трех крестов, у министерства экономики. В полицейских полетели камни, куски металла, "коктейли Молотова". На них набрасывались с битами и цепями в руках, стремясь прорваться сквозь ограждения к зданию, чтобы разгромить и поджечь его, хотя по "сценарию" должны были вручить петицию. Полицейские попытались охладить изрядно подвыпившую головную часть колонны водой, но разъяренная толпа перевернула одну из машин с водометными пушками. Тогда был применен слезоточивый газ, едкий запах которого ощутил и наблюдавший за действием корреспондент "Труда".
Только у здания канцелярии премьер-министра кордоны спецназа сдержали манифестацию. В результате столкновений были ранены 4 десятка полицейских, 8 из них доставлены в больницу, некоторые в тяжелом состоянии. Несколько наиболее агрессивных манифестантов задержаны. Акция протеста оказалась более чем острой. Но она не сняла остроту проблемы. Угольная компания, которой принадлежат 23 шахты в Силезии, с начала этого года понесла убытки в 750 миллионов злотых (почти 190 миллионов евро), ей грозит банкротство. Чтобы избежать этого, надо сократить до конца будущего года добычу угля на 9,2 миллиона тонн.
Горняки уверены: если бы правительство постаралось, Евросоюз дал бы денег, необходимых на содержание горнодобывающей промышленности. Но он не даст, самое большое - позволит доплачивать шахтам из польского бюджета. А в бюджете нет средств на такие доплаты. Хватает только на процедуру ликвидации шахт. Руководитель угольной компании Яцек Пехота предлагает одним гарантированное трудоустройство на соседних шахтах, другим - обучение новым специальностям, третьим - досрочный выход на пенсию, размер которой будет равняться 75 процентам их нынешнего заработка. Кроме того, всем при увольнении компания выплатит полугодовую зарплату.
Но шахтеры не верят. И семьи их тоже не верят в светлое будущее. Одновременно с акцией протеста в столице в Катовицах митинговали, правда, не так бурно, жены горняков обреченных шахт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников